職場媽媽餵母乳歷程

職場媽媽餵母乳歷程

寶寶營養 原文刊於荷花《孕媽媽》雜誌

剛生完寶寶的職場媽媽,坐完月返工後一定會為餵母乳而煩惱不已,究竟一班在職媽媽偎母乳遇到甚麼困難,她們又怎可以堅持下去,一同看看她們的餵母乳心踏歷程。

Andrea選擇餵母乳是因為知道母乳的好處,有很多抗體是奶粉無法取代的,同時亦知道如果BB睡前吃母乳,母乳中有物質可令BB睡得更好。

公司、同事支持

她表示很慶幸公司和同事都支持和體諒自己和其他母乳媽媽,公司的母乳餵哺室已成立差不多兩年,原本入面只有椅、雪櫃、電掣和洗手盆等基本設備,但隨着公司的母乳媽媽越來越多,幾乎每個媽媽都會多購入如紙巾、濕紙巾等資源放在餵哺室內供大家分享使用。Andrea指公司無限定她泵奶的時間,不過她自己多會一天泵兩次,初時每次半小時,到過了三個月後則10-20分鐘內可完成。因為她多在午膳時泵奶,會少了時間到外面買午餐,幸好男女同事均能理解,替她買午餐,讓她在這八個月期間能更輕鬆。她笑指其後要請全部同事大吃一頓,以作報答。

公司應以長遠計

Andrea強調若果公司支持員工餵哺母乳,員工是會明白公司對自己的好而以好成績和努力回報公司,長遠而言一定有所得益。以她自己為例,每早六點多就會回到公司,準備開始工作。當然,不可能要求所有員工都如Andrea,但至少可以肯定一點:公司對員工好,可大大提升員工對公司的歸屬感。

這一代媽媽要爭取

Andrea認為以往對餵哺母乳的議題沒近年這般熱門,大概是因為大眾對母乳的好處不太認識;而現在既然已知道母乳的好處,作為媽媽的,就應該努力為下一代爭取所應得的福利——BB時可以吃母乳、未來可以餵哺母乳。她指,「如果呢代唔出聲,下一代都冇呢個權利」!



吳小姐懷孕時正值08年內地爆出「三聚氰胺奶粉」事件,加上市面上奶粉眾多,使她不知如何選擇奶粉才好。在她擔心之際,媽媽輕描淡寫的一句「唔識揀咪餵人奶囉,你都係咁食大啦!」,讓她從此踏上母乳媽媽之路,一踏就是六年多了。

六年前後轉變多

囡囡在08年尾出生,吳小姐回顧當年香港在母乳餵哺方面的配套和資訊都不多,很多大型商場都無母乳餵哺室,而當年她自己亦不懂用哺乳巾。她回憶,最深印象是:當年在東涌某大型商場,因商場既無椅子、更無哺乳室,要餵奶的她走到詢問處求助,希望得到一張椅子,卻一度被要求改到連鎖咖啡室,經多番解釋後,才有經理帶她到辦公室大樓的空置房間餵哺孩子。

讓囡囡決定幾時離乳

吳小姐強調,在母乳媽媽眼中,母乳不只是維持BB身體健康、帶給他們抗體的來源,同時亦可為BB帶來安全感,穩定他們的情緒。從囡囡四、五歲起,她不再需要在街上餵奶,只會在家中早晚各吃一次。另外,自己亦不會到處對人言自己還在餵母乳,只是相識的家人朋友都知道。她因為相信囡囡有獨立思考,故堅持讓囡囡自然離乳,同時,她認為如果強迫子女離乳是件殘忍事,更會對他們的弱小心靈造成損害。

餵母乳要堅持,三「不」要注意

「不」要因緊張而放棄——泵奶或親餵母乳時的心情是關鍵,越放鬆則越容易成功。
「不」要自我質疑——初生BB可能出現問題多多,但不要因而歸咎於母乳餵哺上。
丈夫「不」要勸停——丈夫可能會因為見到妻子為餵母乳而辛苦得落淚,就忍不住勸停妻子,但這並非母乳媽媽想需要聽的,丈夫應該給予支持而非叫停。



方太是在職媽媽,有三個小朋友的她在上班時泵奶。她指自己製造了長假期,在第一胎出生後餵了三個半月才上班,第二胎的孖B則餵了差不多五個半月才上班。

公司走鬼泵奶難忘懷

在第一胎時,公司沒有甚麼配套及政策,幸好上司都是為人父親,明白餵奶的重要,佢讓我每天有兩次、每次半小時泵奶時間。當時在會議室走鬼,無人用則我用。有人用要立即「清場」。
到第二胎時,已經開始有政策要支持餵奶媽媽。但所謂「上有政策,下無對策」,所以要了一間儲物室,自己放兩張椅子就開始泵奶生涯。還記得那間房內還有曱甴屍體,但都無辦法,只好請清潔姐幫忙作簡單清潔,總算有地方可泵奶。不過,每當有人要入儲物室取東西時都一樣要「走鬼」。那時我需要在辦公室進行三次泵奶:上午、中午、下午,這樣才可以夠孖B食。奶是放在公用雪櫃內,自己有獨立袋袋着。
方太指幸好自己無不愉快事情發生,但有聽說同事試過泵出來的奶,被其他同事拿走。她補充,現在公司越來越多支持,其實已覺得好好。只要不用在廁所內泵奶就好,而且同事間都支持,不會指摘媽媽因泵奶而不工作。

給在職媽媽的話:

「其實餵奶餵到返工,媽媽已經好叻,也實在不容易。有些在職媽媽為了追奶,『追到喊追到死』,其實媽媽已經把最好的食物留給自己寶寶。因為返工,就不要再給太大壓力自己,餵奶其實不在乎多少,我自己覺得只在乎長短。意思是一天8餐,有一餐需要補奶粉,媽媽就可以繼續餵下去,就不用迫自己一定要全人奶,有時奶會在不知不覺間增加,個人輕鬆了,開心就有奶。當然,在職媽媽可以回家埋身餵奶是最好,既增加親子關係,也可增加刺激。」
 

相關文章