肺炎患者易焦慮 家人支持好重要

幼童健康 採訪:周慧敏、張錦榕 剪接:張錦榕 拍攝:麥國明

新冠肺炎康復者Sandy(化名)於今年3月,由英國回港後確診,入院治療逾2星期,一度皮膚敏感,困在病房令她感到焦躁不安。精神科醫生沈君豪指出,家人對患者在情感上的支援很重要,控制生活規律讓他們對生活有掌控感,對精神健康都有幫助。

新冠肺炎肆虐全球,原本在英國留學的大學生Sandy(化名),於今年3月由英國返回香港,登機前她已發現食物味道奇怪,接著就收到朋友的電話,告知自己確診了新冠肺炎,提醒Sandy落機後要去做檢測。而Sandy接受檢測後的結果是呈陽性,要馬上入院治療。


圖片來源:香港特別行政區政府

突如其來染疫,Sandy心情相當突兀,她表示「很奇怪,甚麼事都沒有做,就無故確診新冠肺炎」。新冠肺炎患者的病徵一般會有發燒、喉嚨痛以及呼吸困難,Sandy只有味覺異常,沒有其他不適,不過在醫院治療期間,由於困在病房內十多天無所事事,用藥又出現皮膚敏感,睡眠受到機器聲影響,讓她感到心急想快點出院。

在留院兩個星期間,幸好有Sandy媽媽每日送來的愛心飯盒,直至她完全康復出院。媽媽憶述囡囡留院期間的經歷,她提到「Sandy對第一種藥出現敏感,會很疲倦及長時間睡覺,我在電話聽到她的聲音是沒精打彩,惟有盡量幫助她,她有甚麼需要便提供。」

關注患者精神健康 家人提供情感支援


患者要面對染病的不適以及心理壓力,未免產生焦慮不安的情況。精神科醫生沈君豪表示,隔離及留院治療期間,如果患者有幾日的情緒低落及波動是很正常,如果有持續的抑鬱、焦慮的症狀的話,例如長期情緒低落、焦慮、經常坐立不安、無法集中精神、失眠或食欲不振,甚至有負面的思想等,症狀持續兩個星期或以上都無法消散的話,就要尋求專業人士的幫助。

沈君豪指出,情感上的支援亦很重要,特別是與家人、親人的聯繫,患者可以將自己的感受及經歷與他們分享。他認為「疫情令確診人士與家人分離,獨自去面對疾病,可能有好多問題都要自己去面對,所以心靈上的支援對患者很重要。」

至於患者康復後要如何重拾心情?沈君豪表示,康復者要注意生活習慣,做足防疫措施,從而控制生活規律與節奏,能讓他們對生活有掌控感,當他們對生活有掌控能力的時候,對精神健康都有幫助。

 

相關文章