花粉症引發哮喘?

花粉症引發哮喘?

寶寶健康 撰文:陳淑儀、資料提供.家庭醫生關嘉美

如果發現小朋友經常打噴嚏、鼻水長流、流眼水甚至眼腫的情況出現,小心可能是患上花粉症。病徵有可能會令到小朋友脾氣不好以及睡眠欠佳,甚至影響學業。有些患者會有皮膚敏感的情況出現,小朋友經常搔抓,狀甚辛苦,有可能會影響食慾,出現發育不良的情況。家庭醫生關嘉美表示,花粉症乃敏感性鼻炎,可以連帶出現皮膚敏感,甚至引發哮喘,如果治理不當可能,難以治癒,家長不容忽視。

 

關醫生表示,所謂花粉症其實只是一個俗稱,正確來說,花粉症即是過敏性鼻竇炎,是常見的鼻敏感情況。「尤其現在香港的生活環境,患者的鼻敏感很多時都不是因為花粉的問題,最主要是身邊的環境污染所引起。而花粉症患者也會同時有氣管敏感、皮膚敏感以及眼結膜敏感等情況出現。此外,除了成年人之外,小朋友患上花粉症都很常見。」關醫生又謂,值得注意的是,雖說香港的花粉不多,但不少草類植物也有所謂的致敏原,同樣會令人引起敏感。

打噴嚏及鼻水長流

一旦患上花粉症,患者會出現經常打噴嚏、鼻水長流、流眼水甚至眼腫等病徵。「如果患者是小朋友,以上病徵有可能令到他們感覺很不舒服,脾氣會變得差,同時會令睡眠質素欠佳,從而影響學業。」關醫生表示,因為是敏感性鼻炎,最嚴重者可以同時出現皮膚敏感及哮喘。一旦引發哮喘,手尾就會很長以及難以斷尾。「皮膚敏感也很惱人,患者會經常搔抓,情況有可能小朋友沒心機進食,引致發育不良。」關醫生又謂,基本上,在外國如日本等地,花粉症一般在春季出現。但在香港情況則略有不同,並沒有季節性影響。「主要看甚麼東西引發敏感。如果對花粉敏感,那麼通常在春天會較易出現敏感症狀。但若是對其他物件敏感,那麼便很視乎你身處甚麼環境。」

治標與治本

一旦患上花粉症,關醫生表示,一般來說,醫生會處方特效藥給患者。「嚴重的話要服用抗組織胺藥,如果鼻子真的很不舒服,也有可能需要使用類固醇噴劑。」不過,關醫生指出,用藥只是治標的方法,最有效及治本的治療方法,就是盡量讓自己避開致敏原。「談到治本,我們得了解兩種本質。如果人的本質是敏感的,這是天生不能改變的。但環境卻可以轉變。例如如果小朋友因為床舖引起敏感,爸媽可以給小朋友勤加清洗,不過要留意,不宜使用太多香味的清潔劑,因為這樣也有可能引起敏感的。」

有效預防方法

關醫生續指,最有效的預防方法,就是要找出箇中原因。「如果因為花粉引起,那麼家中便不宜再有植物。另外,有些人是對動物如貓狗的毛髮敏感的,就應避免飼養動物的了。同時,家中也應避免有塵,最理想是不要居住在塵埃太多的地方,如果真的難以轉換居住環境,那麼可以使用空氣清新機,總之時刻保持家居清潔。另外,也應盡量避免給小朋友把玩毛公仔。而布沙發和地毯也可免則免,因為這些都是惹塵的東西。」關醫生又提醒,
不要過份使用清潔劑,噴劑的氣味會令到氣管受刺激的,出現敏感。「如果真的要使用消毒物品,應使用1:99漂白水清潔為佳,不要太濃烈,因是化學物一樣可令你受刺激。」

相關文章