【懷孕診療室】神隊友必學!以芳療紓緩孕期不適

【懷孕診療室】神隊友必學!以芳療紓緩孕期不適

懷孕診療室 撰文:Fei Wong |資料提供:陳映彤(註冊護士芳療師)

懷孕期間的不適如孕吐、肌肉痠痛,往往令孕婦束手無策,同時也會因擔心寶寶在體內發展異常,而不敢胡亂使用芳療以紓緩不適。今期請來註冊護士兼芳療師,同時亦是一孩之母為大家詳細講解一下孕期芳療的用法,讓照顧者也可以透過學習芳療,成為「神隊友」。

✦ 芳療是甚麼?✦

註冊護士芳療師及導師陳映彤表示,芳療,亦即芳香療法(Aromatherapy),起源可追溯至5千年前的古埃及,歷史十分悠久。芳療是使用芳香植物所萃取出的精油,以不同方式,例如按摩、薰香等方式,讓人吸收或吸入,從而紓緩精神壓力,甚至一些痛症及其他疾病引起的不適。

 

→ 真假香薰精油
 

要懂得正確地使用芳療,就先要學習如何分辨真假的香薰精油。市面上有很多表面上是香薰精油,但內裏卻是香精的產品,很多消費者因而被誤導。雖然學會使用精油並非等同對芳療有深入的了解,但以下一表,便可看有助對芳療有興趣的孕婦們,闡明兩者到底有何區別:

分類

1.英文名稱
2.植物名稱
3.成份
4.療效
5.價格
6.包裝
7.使用方法

 

香薰精油 Essential oil

 

  • 有植物的常用名稱、拉丁文植物學名,植物的名稱表示精油是由該植物粹取得來
  • 只有植物粹取出來的天然成份
  • 根據文獻分析,不同植物的精油有相應的療效
  • 1小枝約10毫升的精油,視乎品種,由100港元,昂貴的要過千元
  • 使用有色遮光精油專用瓶子
  • 每次只使用數滴,可放香或稀釋以供按摩、浸浴,或製作手工皂之用。不建議直接燃燒精油放香,避免因不完全燃燒而製造致癌物。

香精 Aroma, aromatic, fragrance, perfume oil

 

  • 有植物的常用名稱,植物的名稱只表示其香氣像該植物
  • 大部份成份為人工合成化學物質,只有少量天然成份,或含致癌物質
  • 沒有或只有有限療效
  • 一大枝約100毫升的香精,視乎品牌,多數百多元或更便宜
  • 使用無色透明玻璃或膠瓶子,不會使用精油專用瓶子
  • 一整枝放香、易燃

→ 只用1、2滴即可

因為胎兒的肝腎功能尚未發展成熟,若要在由於孕期時使用芳療,劑量應有所減少,以防破壞胎兒的肝腎功能及神經系統,令胎兒中毒。根據英國國際芳療師協會指引所述,孕婦應使用的劑量為成人的一半或更少,即少於1.5%,普遍是每10毫升基底油中加入3滴香薰精油。即假設滴嘴的滴速為20滴等於1毫升,如看見滴嘴所滴出來的精油較大滴,則只下1至2滴為佳。若要十分精準地量度,則要使用實驗室的移液管。

→  建議只使用橘類精油

陳姑娘表示,不論孕婦處於哪個孕期,都只建議使用橘類精油和薑,花類精油則應盡量避免。花類精油,尤其玫瑰及茉莉能刺激子宮收縮,並可能誘發流產;有些則會令催產素上升,增加子宮收縮的風險。除非孕婦開始作動、穿水,或已進行引產則可以吸入花類精油,幫助子宮收縮。

 🚨 懷孕時應避免的精油

• 研究證實會增加催產素的精油:薰衣草、橙花、茉莉、羅馬洋甘菊、快樂鼠尾草、印度檀香
• 傳統上認為會刺激子宮收縮,但未有足夠臨床研究證實的精油:玫瑰、廣藿香、尤加利、玫瑰草、甜茴香、胡椒薄荷、肉豆蔻、月桂、八角、丁香苞、甜百里香
• 會通經或有可能通經的精油:西洋蓍草、肉桂、綠花白千層、肉豆蔻、歐芹籽、八角、鼠尾草(不同於快樂鼠尾草)、沒藥、杜松果、德國甘菊、白千層、胡椒薄荷、羅勒、馬鬱蘭(有薄血功能)、玫瑰、迷迭香、快樂鼠尾草、岩蘭草

 


✦ 孕期常見兩大不適 ✦

 

|孕吐

孕吐,亦即害喜,多於孕期第6周開始出現,持續到第16周,甚至有些孕婦有可能孕吐至生產日才會完全停止。普遍噁心嘔吐由過多的血清素引發,而孕吐則主要是因為人類絨毛促性腺激素(human chorionic gonadotropin,HCG)上升而觸發,程度多為較輕微,這時簡單地吸入薑精油便可。不過,因為薑精油能阻擋血清素依附血清素受體。如孕婦出現產前抑鬱,則應避免接觸,以免影響情緒。陳姑娘建議,患產前抑鬱孕婦可以試試吸入柑橘、檸檬或甜橙精油,以舒緩症狀。

⚠ 精油小貼士
1. 加4至6滴上述精油至放香機。如家中有寵物,則避免使用橘子類精油,因會引致寵物肝衰竭。
2. 加1至2滴上述精油至紙巾或紙條上,然後靠近鼻子,扇動紙條,然後作深呼吸。


|腰痠背痛

陳映彤表示,孕婦可以用以放鬆肌肉及止痛的精油有限,佛手柑及甜橙精油是兩種主要針對此症狀的精油。選擇佛手柑精油時要注意,如果聞到濃烈的柑皮味道,便是沒有去光敏。沒有去光敏的佛手柑精油含有豐富的佛手柑素(bergamottins),會抑制脂肪及膽固醇的製造,因為胎兒發育需要各種營養的合成,因此陳姑娘建議,如要使用佛手柑精油,則選擇已去光敏的為佳。已去光敏的佛手柑精油以及甜橙精油能抑制令肌肉收縮的交感神經系統,並刺激幫助放鬆肌肉的副交感神經系統,從而達到紓緩肌肉緊張的效果。

⚠ 精油小貼士

使用方法:於10毫升基底油(非浸泡油)中加入1至2滴檸檬精油。
小貼士:按摩時,照顧者要先用陰力按摩膝膕(即膝關節後方的凹陷處)位置,把該處肌肉從「全熟牛扒」至「5成熟牛扒」般的彈性,最好的情況是,能按至「生牛扒」的狀態,但應視孕婦情況調整,不應勉強。因為該位置是影響靜脈回流的關鍵位置,要按鬆了才能促進靜脈回流,把腳部水份推回主動脈。然後,從腳跟位置開始,蹂捏至膝膕,繼而由膝膕位置蹂捏至大腿,這樣做便能有效減輕水腫問題。


使用方法:於10毫升基底油(非浸泡油)中加入1至2滴佛手柑或甜橙精油,又或兩種精油混合,每樣各1滴稀釋於10毫升基底油中。
小貼士:精油在此時此刻是輔助的角色,最重要的是按摩手法。照顧者們可以着孕婦太太保持側睡,然後由背部最後一條肋骨處輕輕用陰力,先按入肌肉,然後推往腰盆位置,繼而往下按至臀部肌肉。謹記要避開腰椎和尾椎,因為如果不小心按歪了這止位置,便會影響活動能力,亦會令分娩變得困難。
 


|腳抽筋

腳抽筋通常伴隨著腳腫問題一同出現,這時照顧者可以幫為孕婦稀釋檸檬精油用以按摩。雖未有太多科學證據證明幫助收歛血管,但陳姑娘表示,從她的臨床經驗來看,她留意到檸檬精油的確是有這個特質。

⚠ 精油小貼士

使用方法:於10毫升基底油(非浸泡油)中加入1至2滴檸檬精油。
小貼士:按摩時,照顧者要先用陰力按摩膝膕(即膝關節後方的凹陷處)位置,把該處肌肉從「全熟牛扒」至「5成熟牛扒」般的彈性,最好的情況是,能按至「生牛扒」的狀態,但應視孕婦情況調整,不應勉強。因為該位置是影響靜脈回流的關鍵位置,要按鬆了才能促進靜脈回流,把腳部水份推回主動脈。然後,從腳跟位置開始,蹂捏至膝膕,繼而由膝膕位置蹂捏至大腿,這樣做便能有效減輕水腫問題。

陳姑娘經驗分享

芳療導師陳映彤本身也是一名媽媽,且作為一名芳療師,她在懷孕期間亦曾以芳療紓緩不適。當她開始作動時,她曾吸入玫瑰精油幫助子宮收縮,不過因平時教授芳療時吸入不同種類精油,就算當中沒有花類精油,夾雜了其他有可能令子宮收縮的精油,故孕婦們謹記控制精油的用量及其類別。而薑精油雖然能紓緩輕微的孕吐,但若像陳姑娘一樣,患上妊娠劇吐症(Hyperemesis gravidarum)的話,她則認為暫未發現到哪種精油能有效地明顯地紓緩症狀,當時她甚至曾劇吐至出現嘔血和脫水的症狀。她呼籲出現此症狀的孕婦,應立即到急症室求醫。不過陳姑娘亦補充說,很慶幸女兒當時竟然沒有生命危險,而妊娠劇吐的情況到第16周也自然停止了。

相關文章