血液檢測 擊退敏感

血液檢測 擊退敏感

幼童健康 資料提供:香港港安醫院(司徒拔道及荃灣)病理部部門主管 醫務化驗師梁偉明

全球患有各種敏感的患者一直大幅度攀升,而敏感症亦被視為近年常見的疾病,尤以兒童最為嚴重,當中包括鼻敏感、皮膚敏感、氣管敏感或食物過敏等。根據世界過敏組織的資料顯示,每五名兒童當中就會有一人患上敏感症。

為了及早發現孩子是否患有敏感症,或預防因敏感症而衍生的各種問題,媽媽可以為孩子進行血液檢測,讓孩子盡早可以了解自己的致敏原。要為孩子進行血液檢測,要先和兒科醫生見面進行評估,講述孩子敏感症狀,如孩子患有哮喘,則要由呼吸科醫生評估,之後由醫生轉介患者進行血液檢測。

當患上過敏症時,身體的抗體免疫球蛋白(IgE)會引發即時反應,IgE血液測試就能夠測量特定的IgE水平,找出患者對哪種致敏原過敏。整個過程患者只需抽取5cc的血液,便能測試到50個致敏原。

 

 

很多接受測試的患者都有同一個問題,是否全部人都會測試同樣的50致敏感原?其實並非必然。在香港,很多孩子都是對蛋白、牛奶、芝士、塵蟎、貓狗的皮屑過敏,故會針對此敏感原作測試;成人則容易對塵蟎、貓狗的皮屑、海鮮等過敏。但原來不同國籍人士,都會有不同的敏感原。在日本,很多人對一種名為Japanese Cedar日本柳杉出現過敏反應,當接觸日本柳杉後會打噴嚏、呼喘困難甚至引發哮喘。在外國,則會有人對真菌或花生敏感,但因為這些個案在香港不常出現,故他們會以亞洲人普遍的敏感原作測試。

當患者測試到對某種食物致敏原的IgE水平上升,便應盡量避吃該食物,假如敏感屬輕微,則可以吃少一些份量,故食物標籤很重要,我們可以從中知道食物的成份而作出選擇。在外國,食物標籤是很重要,要經過上堂才可以處理食材。很多患者大吃大喝後出現敏感徵狀,根本無法知道哪種食物令自己敏感,這時候便要靠自身經驗來判斷,要想清楚吃過甚麼食物,然後再進行血液測試便可找出致敏原。

在我們檢測的患者當中很多對塵蟎的IgE水平皆很高,比食物致敏原更為嚴重,家長很多時容易忽略,故家居的塵蟎控制也是非常重要。

 

查詢網址:

www.twah.org.hk

www.hkah.org.hk

www.allergyinsider.com

www.thermofisher.com/phadia

 

相關文章