【醫學百科】肚谷谷 ? 解救便秘有計

【醫學百科】肚谷谷 ? 解救便秘有計

幼童健康 撰文:Kris Lo | 資料提供:伍永強/兒科專科醫生

多久沒排便才算便秘?為甚麼寶寶的大便很硬?兒科專科醫生解說便秘的徵狀,還提醒家長勿讓便秘變成惡性循環!留意寶寶3個必經的轉變階段,預防勝於治療,擺脫「肚谷谷」之苦!

 

留意大便軟硬度


寶寶過往每天也排便,最近卻3天才大便1次,有些家長便會擔心寶寶是不是便秘?

  • 兒科專科醫生伍永強表示,要判斷是否有便秘問題,除了與次數有關,寶寶排便時會否感到吃力,也是家長要留意的地方。

即使寶寶1星期排便次數少於2次,但大便偏軟,排便時並不感到辛苦,亦是正常的狀況。

|  當幼兒的大便積聚於直腸內一段時間,會變成又黑又硬的宿便;一旦積聚過多,甚至能看出其下腹變大。
   有些患有長期便秘的孩子,相反可能出現失禁的現象,只排出小量呈水狀的大便,也有可能是慢性便秘的徵狀之一。



| 3個階段特別容易便秘


伍醫生指出,大多數患上便秘的兒童,都是屬於「功能性便秘」,只有極少數患者是因為嚴重的外科問題所引起。
一些藥物例如某類別的止咳藥,亦可能會影響排便功能。飲食、日常習慣及環境有機會影響孩子排便,以下3個必經的轉變階段就特別容易出現便秘問題。
 

  1. 初生寶寶飲母乳或奶粉時,即使不喝水,也能夠吸收足夠水份。自寶寶6個月大,爸媽開始為寶寶加固,所吸收的水份或比從前少。
    剛開始加固時,寶寶只吃1至2種食物,飲食不均衡,纖維量攝取不足,自然難以正常排便。
     
  2. 當爸媽開始嘗試讓寶寶戒片,其實孩子有可能根本還未準備好,又或是不想戒片,他們可能會因為害怕去廁所而強忍大便,最終導致便秘。
     
  3. 當孩子開始上學後,過往的生活習慣被打亂,會令他們無所適從。同時,他們亦未必習慣學校的如廁環境,以致不願意排便。
     

| 勿讓便秘變成惡性循環


當大便在腸道積聚過久,會變得更大兼更硬,排出時或會引致肛裂。出現肛裂後,怕痛的寶寶更加不想排便,長久下去,大腸功能便會受到影響。

要避免發生這個惡性循環,伍醫生認為預防勝於治療,及早了解便秘成因,否則患病時間越長便越難處理。
|他建議父母剛開始加固時,不要只吃某種食物,應循序漸進,為寶寶添加更多高纖維的食物,留意飲食均衡。

同時,爸媽也可以在兩餐之間,讓寶寶飲用足夠的水份,並要避免飲用一些高糖份的飲料。
如果父母正在計劃讓寶寶戒片,應先觀察他們是否已準備好,最好在保健檢查時請教醫護人員,如果寶寶還未準備好,又或者十分抗拒,便不應勉強。
 



| 腹部按摩非絕對有效


有指爸媽多替孩子按摩腹部,或是鼓勵他們多作戶外活動,皆有助促進腸道蠕動,幫助排便。

  • 伍永強醫生提醒,這些處理手法僅限於仍是便秘的早期階段,如情況嚴重,還是需要帶孩子求醫。

 

相關文章