說說宏福幼兒園 宏福幼稚園的特色?

校園直擊 撰文:Wendy Tong、攝影:由受訪者提供

宏福幼稚園深信「天生我材必有用」,每個孩子都是獨特的、有主動學習的能力,有質素的環境教育有助幼兒發揮無限的潛能,而幼兒能在有「愛與關懷」的先決條件下成長,因為有愛和關懷自然會創造好多無限的可能!

全人均衡發展  終身學習態度

香港是一個多元化的社會,宏福創校目的是為不同國籍、背景及文化的幼兒提供優質教育,宏福幼兒園 宏福幼稚園陳嘉敏總校長表示,當大家認為知識可改變命運時,其實科技及知識創新才是新世代的未來,新世代要適應未來的挑戰就需要具備正向思維和態度,懂得自知、自重、自律、自信、自愛、尊重、喜愛學習和思考、不怕困難、樂於接受挑戰,未來會有更好的成就!而我們的職責就是讓幼兒在健康、愉快、敢於創新的環境下,得到全人及均衡的發展,建立終身的學習態度,充滿自信去迎接未來的挑戰,成為懂得尊重、有責任感及具備解難及協作能力的世界公民。


 

培養自律、自主學習追求卓越的能力

陳總校長說,我們相信身教比言教更有效,除了期望透過家庭和學校合作攜手建立充滿愛、關懷和尊重的環境,讓幼兒成為有禮貌、主動、具備正向思維的小公民。 老師於設計學習活動及佈置學習區環境時,會按兒童發展特徵、需要、能力和興趣設計內容,讓幼兒親身體驗學習,以協助每一位兒童達到或者超越目的,從中感受成功的喜悅和培養他們自律、自主學習及進一步追求卓越的能力。
 

兩文三語 貫穿六大學習範疇

宏福幼兒園的學前班有別於傳統本地課程,陳總校長指出,從學前班開始已由廣東話、 英文及普通話老師共同分擔班務,運用兩文三語以綜合活動形式貫穿六大範疇,包括體能與健康、語文、幼兒數學、大自然與生活、美藝創作、個人與群體的學習。並以探究式的學習模式,引發幼兒學習動機和興趣,老師會向幼兒提出有意義、有質素的問題讓幼兒思考,會詢問幼兒的意見,老師也會提供不同材料讓他們動手做,透過師生互動的方式與策略去鷹架幼兒的學習,引發學生發展或建造新的能力,學習建構有意義的問題研究,目的是要培養幼兒喜愛學習和建立主動學習的態度,讓幼兒自發從經驗中逐步建構知識。
 

學習角讓幼兒挑戰及探索

由於幼兒是透過感官學習,所以學校的每間教室都設有不同的學習角,包括語文角、探索角、美藝角、娃娃角、圖書角等。每個學習角的活動目標明確,提供不同難度及多樣化的學習材料,還有多元化的感官活動,讓幼兒根據自己的能力和興趣自由選擇不同的挑戰及探索;而幼兒可以按自己選擇在學習角內進行小組或個人活動,從中培養幼兒自主學習能力,陳總校長說,最自然的學習莫過於生活化的教學,老師會刻意在校園生活中加入不同的活動及教材讓幼兒鍛鍊大、小肌肉及自理技巧,提升自理、自律能力及建立個人衛生習慣;學校更會提供正向的繪本故事及社交機會,讓幼兒學習及模仿社交禮儀及技巧。
 

培養學生自理能力

學校明白很多家長都會擔心從未獨自上學的幼兒能否應付日常校園生活,所以老師會提供機會培養幼兒自己動手嘗試,例如:換鞋,洗手,收拾個人物品、進食等逐步建立其信心和自理能力,另為了培養幼兒觀察及自學能力,老師又會提供視覺提示咭或圖片,讓幼兒看到提示咭後,自發建立良好習慣。
 

家校合作 與家長溝通無間

除了培養學生自理能力外,陳總校長指出,對於幼兒來說,最好的課外活動便是能和家長參與活動,所以學校會定期舉辦不同的節日活動、親子考察遊、親子小小奧運會,與小學舉辦升小銜接及參觀活動、與專業團體舉辦有關環保、健康、情緒議題的親子活動或工作坊,讓家長能透過活動,增進親子關係外,更可以從中觀察到孩子的成長。
 
學校也較為着重家校合作關係,所以除了電話、電郵及與家長面談等溝通渠道外,更會定期安排義工家長活動、工作坊及講座等。陳總校長稱所有學生家長都會獲邀參加每班的google classroom電子平台,以了解各班的教學活動和教材,家長亦可以透過這個電子平台與老師交換訊息,甚至遞交幼兒在家學習的短片或者課業;此外,老師亦會為個別兒童開設電子個人學習檔案,記錄幼兒有意義的學習,讓家長了解幼兒發展及學習的歷程,學校於每個學期亦會舉行一次家長與老師面談會,以交流幼兒成長的需要及學習成果。
 

師生比例不多於1比11

宏福幼兒園目前雖然有提供PN學前班至K3 高班上午班/下午班/全日班 ,但陳總校長稱,基於學額所限,在編排上會優先處理全日班學額以應付社區上需求。而所有的學習活動都會維持一個理想的師生比例不多於1比11,以加強老師與幼兒之間或幼兒與幼兒之間的互動學習。另為了提高幼兒的學習興趣,分組時會使用學習角模式,讓他們選擇不同的挑戰及探索;其他學習活動都會採用探究式學習,培養幼兒喜愛學習和主動學習的態度。

提供全日制及半日制可供選擇

相信很多為子女報讀宏福幼兒園PN學前班的家長,均是有意讓幼兒能繼續在宏福升讀幼兒班K1,陳總校長說,每年大約10月份將會收到學校的通告,屆時家長可揀選繼續報讀在宏福幼兒園升讀全日制幼兒班K1,還是到宏福花園校舍升讀半日制幼兒班K1。

-----------------------------

想看完整內容,請留意第405期5月出版的荷花OURS雜誌!

立即訂購:http://bit.ly/34scczA

相關文章