調試+湯水 預防媽媽手

調試+湯水 預防媽媽手

陪月心得 資料提供:註冊中醫師伍海強 整理:Vivian, Yumi

「媽媽手」並不是讚揚母親溫暖雙手的詞語,而是因為很多媽媽於照顧嬰兒的時期都出現手腕近拇指的一側(橈側)疼痛,抱嬰兒、扭毛巾等用力的動作都會增加痛楚,因而得名。媽媽手醫學上稱為橈骨莖突腱梢炎,主要發病原因是由於重複性的腕部動作,使該處肌腱與腱鞘反覆山木手擦,造成纖維管充血、水腫、肥厚、管腔變窄,而產生炎症反應。一般媽媽產後身體處於氣血虛弱狀態,血不榮筋,又因照顧嬰兒和家頭細務,造成勞損,故容易誘發本病。當然,媽媽手並不是做上媽媽才獨有的病,一些重複性手腕勞動的工作亦容易患上本病,如廚師、收銀員等。

調適方法

休息:處理媽媽手首要條件是讓患處得到休息,防止勞損加劇
外敷:如患處沒有發熱紅腫,宜用熱敷法
穴位按摩:輕柔穴位,以傷患處不過疼痛為度,每穴按柔2分鐘,每日2次。

1.陽溪穴:位於腕關節橈側,手拇指向上翹起時,拇短伸肌腱與拇長伸肌腱之間的凹陷處。
2.列缺穴:位於腕關節橈側,橈骨莖突上方。
3.外關穴:位於前臂背側,手腕背橫紋向上三指寬處。

預防建議

媽媽手是由手腕過度勞損引致,照顧嬰兒的媽媽常以腕力、拇指力抱起小孩,因此適當休息、不過份勞動是預防的關鍵。
 

養生湯水-《養血湯》

材料:烏雞一隻、雞血藤30克、紅棗15克、當歸10克、川芎10克、枸杞5克
製法
1.烏雞洗淨,放入湯煲。
2.烏雞、雞血藤、紅棗、當歸、川芎加入湯煲,加入適量清水。
3.大火燒開後轉細火繼續煲1小時。
4.加入枸杞子,適量食鹽調味,即可飲用。

功效:補血活血,行氣通絡。
適合:血虛人士

:治療宜諮詢註冊中醫師意見

 

更多伍海強醫師專欄文章

 

相關文章