【時事搜查】 近7成重病童家長感壓力 5%想輕生

【時事搜查】 近7成重病童家長感壓力  5%想輕生

時事搜查 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong

兒童患上重病,作為照顧者的父母承受巨大壓力,身心受到煎熬。香港麥當勞叔叔之家慈善基金早前調查發現,竟有5%照顧患重病子女的家長承認曾想輕生!

香港麥當勞叔叔之家慈善基金早前調查發現:

| 近7成須照顧患重病子女的家長承認感到壓力,40%家長出現專注力和記憶力變差、39%失眠,更有5%家長承認曾想輕生。
調查又發現,月入少於2萬的家庭,較高於2萬的家庭更易感到情緒及經濟壓力。

香港兒童醫院兒童及青少年科服務主管(血液及腫瘤科)教授陳志峯則呼籲,病童家長應放鬆心情,家長與小朋友應多進行社交活動與適量運動,也應多加溝通並參與各種親子活動,紓緩壓力並改善身心健康。



調查還顯示:普羅大眾和重病兒童家庭對社會支援病童的看法存在很大落差,形成鴻溝:
| 75%大眾認為交通、食物或生活用品津貼方面的支援足夠,但僅21%病童家長認為足夠;76%大眾認為重病兒童的康復支援足夠,惟僅27%病童家長表示足夠。


育有5歲女兒的黃太太由於原來的居住環境擠迫,在醫院社工轉介下,入住沙田多石村的麥當勞叔叔之家至今一年,丈夫因為要捐贈肝細胞給患病的女兒而停薪留職,家庭失去經濟支柱。
「我的女兒因為做過大手術,要吃一些新鮮的東西,比如要飲魚湯,而且一定要海魚而非淡水魚,食物開支真的好大,難以承擔,入住這裏(麥當勞叔叔之家)後,會定期獲新鮮食物,去醫院的穿梭巴士也是免費,負擔減輕了很多。」她說,入住後令她印象最深刻的是中秋節和女兒一起製作燈籠,「加上認識其他小朋友,她變得開心了很多。」

相關文章