返Playgroup驚爆虐兒

返Playgroup驚爆虐兒

寶寶培育 撰文:Katrina Lee  攝影:麥國明  模特兒:Rainie &李太   資料提供:嬰幼兒心理發展協會註冊心理學家 程衞強

近年越來越多家長讓孩子未上學先上Playgroup,希望能讓子女接觸不同的知識和技巧,並多與年齡相近的幼兒相處,為子女入學做足準備。但Playgroup中心都暗藏危機,早前便有Playgroup爆出懷疑虐兒事件,家長應該如何保障孩子的安全?今期,我們請來幼兒專家分析家長報讀Playgroup時需注意的事項。

個案探討:幼兒單獨上Playgroup疑遭掌摑

早前網上流傳一名居於元朗、不足2歲的男童,於playgroup課堂後左臉出現又紅又腫的圖片,引起區內父母人心惶惶。男童父親接受報章訪問稱,男童上playgroup下課後,連說「好驚呀!好驚呀!」,更放聲大哭;回家後就被發現臉頰有異樣,兩邊臉頰都似有瘀傷,左邊尤為紅腫。事隔一星期,男童仍不斷哭喊「好驚」,雖然傷勢沒有大礙,但男童家長懷疑兒子被導師掌摑,擔心兒子留下心理陰影。

專家回應:嬰幼兒心理發展協會註冊心理學家程衛強表示,若幼兒在參加playgroup途中受傷,如果一般小意外,如不慎跌倒等,其實不會對幼兒構成太大的傷害。但如幼兒被虐打或恐嚇,就可能令他們對上課或類似環境產生恐懼及焦慮,可能出現短期不願上課的情形,嚴重更可能出現焦慮問題。 

2歲以下不宜單獨上Playgroup?

如果上述個案男童的父母在現場,是否能夠防止類似事件發生?而2歲幼兒是否適合單獨上playgroup?程衛強指出,幼兒在出生後甚少與父母分離,較缺乏與人相處、溝通能力,未懂得建立社交關係,尤其2歲以下的幼兒比較缺乏安全感,在家長或照顧者的陪同下,幼兒能夠處於放鬆的狀態,循序漸進地適應陌生的環境,並享受探索的樂趣。 

家長陪上課 促進親子關係

至於滿2歲的幼兒,在能力上是可以單獨上課。正如不少學校所提供的學前班,2歲適齡兒童便可以入讀,而N班的教授內容較規範,更貼近上課的情況,可以讓孩子提早適應幼稚園的生活。但playgroup的目的主要是以遊戲方式,讓幼兒在愉快的氣氛下學習社交、自理、鍛煉大小肌肉等技能。而親子形式的playgroup,在父母的陪同下,幼兒會學得更加放鬆和開心,同時能增加與人溝通的信心,從個人走進群體。課堂中的親子互動元素,能鼓勵家長與幼兒一起玩遊戲和學習,亦有助孩子與父母增進感情,建立緊密的親子關係。家長更可以從中學習活動的目的及意義,將這些方法應用到日常與孩子的相處之中。

揀Playgroup 3大注意事項

現時由私人機構開辦的playgroup越來越多,但在沒有政府監管的情況下,引申不少安全及質素問題,惟有家長在為孩子選擇playgroup課程時,多加注意,以免誤墮陷阱。以下,程衛強會為家長提供報讀playgroup課程時的3大注意事項:

1. 了解中心理念:家長宜選擇有信譽的機構,也要了解課程背後理念,如果課程專注於紀律、秩序等,對幼兒其實並不太合適。在幼兒階段,孩子仍四處探索,如要求他們遵守紀律可能得不償失,令孩子對學習失去興趣及主動性。家長也應該了解課程的實際教學內容,從而知道課程是否適合自己的孩子。

2. 考慮環境安全:家長亦應考慮playgroup的上課環境是否安全舒適,並有否提供合適的設備和足夠的活動空間,包括選址是否安全、地上有否鋪有軟墊、枱角有否防撞等,以防幼兒在上課期間遇上危險。

3. 留意師資質素:除了解機構的口碑及教育理念外,家長也要留意導師是否持有相關的專業資格及幼兒教育經驗,是否有能力勝任幼兒教育的工作,以及對幼兒發展是否有認識。若導師具有教學熱誠,能夠耐心地引導和鼓勵幼兒多作嘗試,可帶動課堂氣氛,幼兒會喜歡上課,便會吸收得更好。 

幼兒一定要返Playgroup?

不少家長讓孩子上playgroup,是希望他們能學習融入群體生活,並能於一個輕鬆的平台裏,學習到社交常規及自理技巧,預備入讀幼稚園。部份的playgroup中心課程也會教授簡單的中英詞彙,提升孩子的語言技能,或包含體能、音樂或藝術等活動,從而讓幼兒學習不同方面的知識。Playgroup固然有其用途,家長應就着孩子的個性做出適當的選擇。但家長亦應於日常生活中給予孩子多元化的刺激,如多帶孩子去公園玩,讓他們在遊樂場上自由結交朋友,提高他們的社交溝通技能。而公園裏的遊樂設施,亦可增強大肌肉的能力,鍛煉體能。

相關文章