疫情下爆煲 調查:逾五成學前兒童家長有抑鬱

疫情下爆煲 調查:逾五成學前兒童家長有抑鬱

PN班 撰文:荷花親子

一項有關兒童家長親職壓力及抗逆力的調查,五成六受訪家長表示在過去兩星期有輕度至嚴重抑鬱症狀,約兩成三人的症狀是中度至嚴重。

調查由協康會及港大社會工作及社會行政學系合作,今年2月至3月,以網上問卷形式,調查了502名學前至小學兒童的家長,問及疫情下的親職壓力及抗逆力。調查顯示,超過2成家長有中度至嚴重程度的抑鬱症狀,他們的壓力主要來自疫下失業的經濟壓力、缺乏照顧有特殊學習需要學童的經驗,以及因缺乏管教技巧而令親子溝通不協調等。調查又指出,超過5成家長的抗逆能力處於風險水平。抗逆能力較低,家庭功能較不健康及親職壓力較大的家長,抑鬱症狀更明顯;而當家庭入息越高,家庭功能越健康,親職壓力越少,抗逆能力也越高,家長的抑鬱症狀亦越低。
協康會指出,家長情緒健康不理想的狀況,普遍地出現在香港各類育有學前兒童的家庭中,需要及早作出識別,亦需要加強支援學前兒童家長的情緒健康。

相關文章