過度清潔 影響孩子健康

過度清潔 影響孩子健康

幼童健康 撰文:Billie Chan

全球爆發肺炎疫情,香港早於年初便開始實 施停課,一眾父母均異常擔憂。為了孩子的健康, 許多媽媽在家中多做了清潔措施,但這些措施是否有效?又會不會清潔過度?今期請來醫生為你 一一解答。

狀況 1:過度清潔 使用高濃漂白水

家長問:「近日因為疫情關係,我每天都感到非常慌張,害怕 小孩會處於不安全的空間。因此我每天都會使用1:49的漂白水, 每隔 3 小時便消毒一次。由於家門口是鞋子踏進屋的地方,再加上廁所及廚房均是家中最多細菌積存的地方,每隔 2 小時我便會 清潔一次。最近有朋友告訴我,太頻繁的清潔可能有反效果,請問是真的嗎?為甚麼不能太頻密,我該如何清潔家居呢?」

專家解答:以清水清潔便可

家居清潔大約多久一次才足夠?張傑醫生表示,基本上用清水清潔便可,家長應該每天都做。如果使用些較強的漂白水如 1:49,理論上每星期清潔一次便已足夠。表面上,過度清潔是沒有負面影響,但有些理論提出,若家居環境太過乾淨沒有任何病菌,反而容易引致不同的敏感症,但這個理論還未能百分百證實。

可刺激氣管皮膚

如接觸過量清潔劑可能會對孩子有負面影響,張醫生指一般接觸並非指直接飲用的情況,這類清潔用的化學品,即使不是飲用也好,也可刺激皮膚、黏膜和氣管。濃度太高的清潔劑,影響更甚。為避免這些情況,家長清潔的時候,孩子最好不要在場。家長也可選擇在清潔後,讓空氣流通一段時間,才讓孩子重新進入該地方。

專家寄語:可多加漂白水

「明白家長對清潔家居的疑慮,事實上沒有那種清潔劑是最 好的,日常家用來說,清水的確已經夠用。如果真的感到不安, 或面對嚴重疫情,家長可在清潔時多加一點漂白水,好讓自己安心。市面上也有些標明強力酸性,而不刺激的清潔劑,可是也要小心留意其成份,不要光以廣告宣傳為準。」

狀況2:不斷使用消毒噴霧

家長問:「聽說消毒噴霧的功效很強,許多 playgroup 都在課前使用,所以我也購入了許多,以備不時之需。由於疫情關係,最近的使用頻率越來越高。在進門時要先噴完全身,此外我每隔半小時就會在家中每個角落噴一次。多年前我購入了一部空氣清新機,最近重新啟用,請問是否真的有用?消毒噴霧又能否確保家居清潔?」

專家解答:

脫下衣物較重要

部份家長會在進門前,先為孩子噴消毒噴霧消毒,甚至近距離的在他們身前噴。張醫生認為這樣近距離噴消毒噴霧,有機會刺激皮膚和眼睛,導致過敏的情況。因此,他並不建議這樣處理,至於外出回家後的清潔步驟,應按順序為除鞋、清潔雙手、脫下外出時穿着的外衣、再次洗手,才進行其他活動。洗澡方面,可在適當的時候洗,回家立刻洗澡並非必須。

空氣清新機作用不大

空氣清新機在消毒方面沒有太大作用,其主要作用是除去空氣中的塵埃和細菌。值得留意的是,如長期沒有清洗,它便會失去功能,令人有身處於安全環境的假象,容易忽略其他的防疫衞生措施。部份家長對空氣清新機的安全性存有疑慮,害怕會有細菌積存。張醫生表示,這要視乎儀器種類,因有些儀器會防止細菌從空氣清新機的排風口排出,有些卻沒有,所以在選購前要仔細留意儀器的各項指數和功能。

專家寄語:「事實上,消毒噴霧較不適合在家居中使用,基本上是適用於公眾地方。如上述提及,如在密閉空間以近距離噴射,可能對皮膚及眼睛有負面作用。因此,家長在清潔家居時,還是採用抹布較好,可自行控制自己的清潔範圍。」

狀況3:經常消毒嬰兒玩具

家長問:「家中有個 1 歲的小寶寶,嬰兒抵抗力較弱,因此我非常擔心他的健康。除每天都消毒家居之外,我也會不斷消毒孩子的玩具,因為他會把玩具放進口中,特別是牙膠,在他使用前我會先消毒一次,用後再消毒一次,以確保玩具的清潔。最近我在市面上看到專門清潔玩具的消毒用品,這類用品和一般消毒用品有甚麼差異?是否必須要用?」

專家解答:不可立刻讓孩子接觸

市面上的消毒用品,大部份都可徹底清潔嬰兒的玩具,如若可行,最好選擇專門清潔玩具的一類,盡量確保對嬰兒無害。嬰兒玩具沒有特定的消毒方式,基本上清水已經可以。如要用上化學品,最好在孩子不在場時才進行。而且清潔後要隔一段時間,才能讓孩子重新接觸那些玩具。家長只要每天作基本清潔便可,每隔 2 至 3 天進行大清潔,如有嘔吐或咳嗽,則應立刻清潔。

誤飲損口腔

若嬰兒誤觸這些清潔劑,對他們會造成許多負面影響。張醫生指出,嬰兒的手部皮膚可能會受傷,如誤將清潔劑當飲品飲用,口腔面膜更會灼傷和出血;在絕小情況下,會影響嬰兒的氣管和喉嚨,因此家長應小心處理和放置家中的清潔用品。而一般市面上的產品,只要跟足使用方法,大部份都問題不大。當然這類化學物質,如果接觸到皮膚可能會出現敏感或是其他發紅反應,所以家長應先戴上手套才進行清潔。

專家寄語:洗手最重要

「許多孩子都沒有防疫概念,更是不夠自律,個人衞生習慣較差。日常生活中,孩子應經常洗手,以及不要隨便觸碰口鼻,這是最重要的防疫方式,家長可多提點孩子。無論是甚麼傳染病,都是以雙手接觸為最常見的傳染途徑,家長可以生動方式提點孩子洗手要洗足時間,以及手上各個部位都很重要。」

相關文章