陪月心得|開奶餵奶 逐步拆解|資深陪月員蓉姨

寶寶健康 撰文:Fei Wong 攝影:李偉佳 model:Leon 資料提供:蓉姨/資深陪月員

家長最怕就是寶寶突然睡醒,然後大聲哭鬧要飲奶!今期請來資深陪月員仔細講解開奶餵奶步驟,讓家長們可以自如地應對寶寶肚子餓的情況。

開奶

Step1:事前準備
先把消毒清洗過的奶瓶及奶粉放置在桌上。留意奶粉罐上的說明,特別是奶粉和水的份量。注意不同奶粉的成份各異,每買一罐新的奶粉都要重新細閱一次,確保奶水比例合宜。

Step2:準備開水
把70度以上的熱開水倒進奶瓶,然後用另一個奶瓶盛載室溫開水。比例則是視乎天氣而定,天氣冷的比例大概是1:1,但若在夏天,室溫開水的比例徐徐增加。還未使用時,切記把奶瓶蓋蓋上,防止塵埃污染奶水。

陰陽水
陰陽水即冷熱水混合沖奶。基本上沖奶粉都是使用70度的熱開水,但有些寶寶一醒來便會不停哭鬧,需要立即餵奶,使用陰陽水便可免卻「座凍」奶水的時間。而且寶寶通常不會準時醒來飲奶,但奶不能放超過一小時,不然會滋生細菌,所以直接用陰陽水便較有預算。

Step3:勺奶粉
倒奶粉也有一些技巧,當中很多人做錯的是會搖晃匙羹讓奶粉表面看起來更平整,其實只要貼邊勺起後,便可直接倒進裝熱水奶瓶了。

放回頂部
現在大多奶粉罐頂部都有位置讓你放置奶粉匙,方便沖完奶後放回頂部。家長切勿直接把匙羹放到奶粉中,因為這樣會使奶粉沾染濕氣。

Step4:搓奶瓶
用雙手手掌來回搓奶瓶,使奶粉均勻融化。搓一會兒後,可看看底部還有沒有奶粉未溶化,沒有的話便可以放下了。

Step5:加室溫開水
當奶粉都融化後便可以加室溫開水,之後跟「Step4」一樣來回搓奶瓶,使奶水更均勻。
 

餵奶

Step1:試奶溫
即使加了室溫水,也要在餵奶前先滴一些奶水到手腕上試奶溫,確保不會太冷或太熱。

Step2:抱好寶寶
手部環抱着寶寶身體,並讓寶寶的頭部枕在手臂上。同時可以用毛巾圍着寶寶頸部,避免漏奶時弄污衣服。

省力tips
餵奶時放張凳仔墊高腳部,承托着手臂,可以更省力。

Step3:調整奶嘴
奶咀氣洞要向上,當奶水充滿奶嘴後才開始餵哺,盡量避免寶寶吞下空氣。

Step4:掃風
掃風招式視不同人習慣而定,大多是「從下而上」掃,直至聽到寶寶吐空氣聲音為止。通常初生寶寶飲奶每10至15分鐘要停一停掃風;若是容易嘔奶的話,掃風次數可能更多。

完成!

相關文章