順產vs開刀 點揀好

順產vs開刀 點揀好

懷孕教養 整理:周慧敏

對於容易糾結的孕媽媽來說,「順產好還是開刀好?」是常見的產前難題之一。由婦產科專科醫生為大家介紹這兩大分娩方法,並詳細講解其分娩流程及利弊,助孕媽媽選出最合適自己的分娩法!

順產分娩


即指孕媽媽利用陰道進行的自然分娩,嬰兒會經由陰道出生。婦產科專科醫生方秀儀指出,順產的分娩時間一般在懷孕期的37至41周間,部份孕婦亦可能會出現早產的情況,因此確切的產期因人而異。分娩先兆包括:見紅、破水、陣痛,且沒有特定的出現次序。

順產好定壞?
優點:
.住院時間短,恢復時間快
.傷口不大,不太疼痛
.避免手術及其相關風險
.可以盡早開始母乳餵哺
.嬰兒經產道出世,呼吸困難的情況較少發生

缺點:
.一般37至41周都可能出現分娩跡象,心理上難以預備
.穿羊水後,胎兒有機會受到感染。若孕媽媽有B型鏈球菌、HPV、疱疹病毒,有機會傳染給胎兒
.需要承受十級強烈陣痛
.有撕裂會陰肌肉和陰道周圍組織的風險,這可能導致損傷骨盆肌肉,以及引致將來子宮下垂、失禁等問題 
.可能在陰道和肛門之間持續疼痛
.嬰兒可能會在分娩過程中受傷,如頭皮或鎖骨

剖腹分娩


又稱為開刀,泛指由婦產科專科醫生以手術的方式,切開孕媽媽的腹壁及子宮壁,以助胎兒娩出。孕媽媽除了可以根據個人情況,在產前自行選擇開刀外,若不幸遇上一些不適合順產的情況,亦需要進行剖腹分娩。方醫生表示,必須進行剖腹產的情況主要可分為三方面:

開刀好定壞?
優點︰
.可提前安排,方便,可預測
.毋須經過很長的陣痛
.寶寶不需承受順產的壓力,對成長不良的胎兒較有保障

缺點︰
.住院時間較長
.傷口疼痛,且疼痛較持久,需時恢復
.有手術風險,如出血、感染、損傷腸道或膀胱、麻醉
.肚部和子宮留有疤痕,若要再次剖腹生產,會增加發生胎盤前置機會
.價錢較為昂貴

 

相關文章