產後脫髮|8個護理頭髮天然食物

產後脫髮|8個護理頭髮天然食物

孕婦健康 資料提供:黃榮俊資深營養師

有位媽媽最近發現枕頭上留下很多的頭髮,擔心會否有營養不足的問題而影響頭髮的健康生長。

其實,很多因素都會影響頭皮的健康成長。油膩食物會增加皮脂腺的分泌,影響毛囊功能,加速頭髮脫落,而脂肪代謝過程產生酸性的物質,會影響血液酸鹼度,不利頭髮生長。辛辣食物可使頭髮失去滋潤而加速脫髮,辣椒、芥末及咖喱等刺激性食物會增加油脂分泌。睡眠不足會令頭皮油脂分泌量增加,更可能影響正常新陳代謝作用及血液循環,阻礙毛囊吸收營養,增加脫髮機會。所以懷孕媽媽應盡量有足夠休息時間。刺激性食物如咖啡、朱古力等宜盡量少吃,因為這些食物會增加頭皮油脂,加快頭髮掉下的速度。

如果缺乏蛋白質、奧米加3及6脂肪酸、維他命B、矽及鋅等物質,脫髮機會較大。關注頭髮健康的你,以下的食物不妨考慮多吃,讓頭髮可得到足夠營養,預防頭髮脫落及促進頭髮生長。

  1. 魚類/貝殼類海產-含豐富蛋白質、脂肪酸、鋅
  2. 果仁–含豐富蛋白質、維他命E、鎂、磷、鐵、鋅等礦物質及不飽和脂肪酸
  3. 種籽–含維他命B、脂肪酸
  4. 全麥包/糙米–含醣類、豐富的纖維素、維他命B雜、維他命E、鐵、矽、鋅
  5. 豌豆–含蛋白質、維他命B、鐵、脂肪酸
  6. 乳酪–含豐富蛋白質、鈣、鉀及維他命B2
  7. 蛋–含豐富蛋白質、維他命B雜、鐵
  8. 奶–含鈣、鐵、鋅、維他命A、D、E及蛋白質

相關文章