【兒童運動】講策略重溝通 | 香港原創運動地壺球

生活資訊 撰文:陳淑儀 | 攝影:麥國明 | 整理:Yannes Wong | 資料提供:香港地壺球協會

由冬季奧運冰壺運動演變而來的地壺球,跟冰壺一樣都是有益身心的運動。香港地壺球協會會長李石樁指出,地壺球是香港的原創運動,是一個共融同樂以及適合不同年齡及能力人士參加的體育運動。

📌 地壺球是香港原創運動,是一個共融同樂、不同年齡及能力人士都適合參與。

聯會已向多國或地區推動地壺球,包括阿富汗、中國、愛沙尼亞、德國、以色列、哈薩克斯坦、韓國、澳門、波蘭、俄羅斯、新加坡、泰國等,希望世界各地有更多的人認識這個香港原創的運動。

➧ 地壺球可以在任何9.7 x 1.6米的平坦且光滑的地面上進行 。根據香港地壺球協會的介紹,其實無論在學校大堂、壁球場又或者多功能室都是合適進行地壺球的場地。

➧ 比賽時會分成兩隊,每隊有3名選手,即「一壘」,「二壘」 和 「隊長」,各司其職。每隊員投擲兩個壺。每隊交替擲壺。每場6局。完成6局後,勝出的是6局總和的分數。

 

✦ 孩子幾歲開始學地壺球?

地壺球是老少咸宜、有益身心的運動。無論3、4歲的小朋友以至90多歲的長者,以及殘障及智障人士均可參加。而且地壺球的玩活簡單,很容易就學會。

 

✦ 玩地壺球好處多

地壺球是一項紳士團體運動,在對手的球員沒有身體碰撞。香港地壺球協會導師King Sir表示,地壺球是一個講求精準、策略、專注力、溝通、團隊合作、禮儀以及逆境智能的運動。透過玩地壺球,同時可以給大家一個結交朋友的機會,藉此拓寬社交圈子。至於玩地壺的好處,則包括能訓練我們的手眼協調、手腳協調以及集中注意力,同時也可藉此減壓以及訓練良好的溝通能力。「就好像下棋般講求技術、合作、隊員之間的溝通及協調。」

 

✦ 器材

地壺球

一套12個,分兩種顏色(紅色及黃色);

每隊(3人)有6個壺。每個地壺球運行在3個軸承上,重量為1.235 kg。

地壺球桿

一套4支掃桿 (掃桿用作清理賽道--圖_J9A2761 ;推杆可用來推壺及指揮

地壺球賽道

I賽道 Integrated Lane : 160cm x 970cm ;

U12賽道U12 Lane: 160 cm x 700 cm;

U6賽道U6 Lane:  160 cm x  370 cm-

計分板

清楚標示隊伍及比賽分數及總分

 

✦ 運動服裝

球隊必須穿著統一球衣制服,標準運動褲為長或及膝;有領 (企領或有領)及有袖。在賽道上練習或比賽時,必須穿著襪子或專用不脫色賽道鞋,不接受光著腳踏上賽道。

1 ) 穿著統一球衣制服
2 )  標準運動褲為長或及膝
3 ) 衣服有領 (企領或有領)及有袖
4 )  必須穿著襪子或專用不脫色賽道鞋

 

👉🏻💡 想知道地壺球的玩法、比賽規則、學習途徑?  即刻滑上睇片啦~!

想看更多完整內容,請留意第 N91 期 12 月出版的 荷花 SUPER PARENTS 雜誌!

相關文章