麻疹肆虐 疫苗保護夠唔夠?

麻疹肆虐 疫苗保護夠唔夠?

寶寶健康 撰文:Katrina Lee 原文刊於:第50期《學前&親子》2019年7月號

今年世界各地都爆發麻疹疫情,香港亦錄得近40宗麻疹個案,當中包括1歲以下的嬰兒及孕婦,有些在機場工作的人士因頻繁接觸來自麻疹爆發地區的旅客,而增加受感染的機會,有些曾注射麻疹疫苗的人士亦「中招」,到底麻疹疫苗能否提供足夠的保障?今期,我們請來醫生為大家作詳細講解。

傳染性高小心潛伏期堆

香港家庭醫學學院前任院長陳銘偉醫生表示,麻疹是由麻疹病毒所引起,傳染性極高,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,比流感的傳染性更高,潛伏期可長達7至21日。病人從出疹前4天至出疹後4天內都可把病傳染給別人。
 

麻疹感染症狀

受感染的人的初期病徵與感冒相似,會發高燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點。2至4天後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由面部擴散到全身,維持4至7天,留下褐色斑痕或出現脫皮。病重者的呼吸系統會出現肺炎、消化道有腹瀉及腦部發炎,引致嚴重後果甚至死亡,但大部份麻疹患者的症狀通常相對輕微。
 

疫苗保護能力有幾高?

麻疹爆發引致不少市民擔心自己的麻疹抗體不足以防疫。陳醫生稱,現時大部份市民也注射了一針麻疹疫苗,有93%的保護力,即接種後100人中有93人能得到保障。而接種兩針麻疹疫苗則可達97%,即100人當中僅3人會發病。至於注射疫苗後依然會感染麻疹的原因,陳醫生解釋道,每人的免疫系統對疫苗的反應不同,可能製造不到抗體。此外,隨年齡增長,成人體內的麻疹抗體數目有可能下降。至於在1967年前出生的市民,當時政府未有提供麻疹疫苗,但大部份人都患過麻疹,故能終身免疫。如果不清楚自己對麻疹的保護力,陳醫生建議可考慮抽血化驗麻疹抗體數量,之後才決定是否需要打針。另一方面,麻疹近年肆虐的原因,與近年先進國家疫苗接種率下降有關,有不少家長質疑疫苗有副作用,拒絕讓子女打針。陳醫生解釋,很多關於疫苗對身體有害的流言已被證實為造假。相反,疫苗對於防止大規模傳染病爆發非常重要。疫苗的作用在於刺激身體針對某病原製造相應的抗體,免疫系統亦會對這病原有記憶,一旦再次接觸到該病原時,身體便可快速反應作出攻擊,阻止病原造成感染。同時,當社區內大部份人接種疫苗後,會對該傳染病產生免疫力,從而建立群體免疫力(herd immunity),有助減低該病在社區擴散的風險。
 

留意外地麻疹爆發情況

日本、韓國、菲律賓和泰國等地都曾爆發麻疹疫情,美國北美地區亦曾出現麻疹病例,故市民外遊前應留意當地傳染病的爆發情況,視乎出遊地點接種相關疫苗,做好預防措施。由於孕婦並不適合注射麻疹疫苗,如她們對麻疹沒有免疫力,便不應前往麻疹爆發的地方。1歲以下幼兒因未接種麻疹疫苗,亦應避免到高發病率的地區外遊。至於1至6歲的兒童已接種了一劑疫苗,故有93%的保護力。
除了注射疫苗外,陳醫生指出,保持良好的個人生,就是最好預防麻疹的方法。大人和小朋友都應經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。洗手時,應以液和清水清洗最少20秒,其後用抹手紙或乾手機弄乾。另外,由於麻疹是透過空氣傳播,在人多擠迫的地方,或空氣流通欠佳的空間如車廂或機艙上,可考慮佩戴口罩,減低受感染的機會。
 

麻疹疫苗知多啲

陳醫生表示,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法。在香港,麻疹於1967年已納入「香港兒童免疫接種計劃」,1歲兒童須注射AMV麻疹疫苗。但醫學界後來發現只在幼兒期接種一劑疫苗的人士,到成年階段後,對麻疹的免疫能力將會隨時間而下降。所以生署至1996年落實為幼兒注射兩針麻疹疫苗,包括1歲兒童必須接種第一劑MMR混合疫苗(麻疹、腮腺炎、德國麻疹);到小一(6歲)接種第二劑疫苗。政府於1997年7至11月期間推行「麻疹疫苗加強劑注射運動」,免費為當時1至19歲的兒童補打注射一劑MMR混合疫苗,所以在1978至1996年出生人士應該已完成兩劑疫苗的注射。政府早前宣佈,會因應世界生組織建議,安排明年起兒童由小學一年級提前至18個月大接種第二劑麻疹疫苗,進一步減低他們的感染風險。
 

麻疹高危一族

孕婦:懷孕感染麻疹可能導致對懷孕的不良影響,包括流產、早產及嬰兒出生時體重過輕等,但並無證據顯示會增加嬰兒出現先天性缺陷的風險。
1歲以下幼兒:1歲以下幼兒接種效果較差,未適齡在「香港兒童免疫接種計劃」下接種MMR混合疫苗,對麻疹沒有免疫力,容易受感染。


資料提供:香港家庭醫學學院前任院長陳銘偉醫生

相關文章