點同寶寶 安全過聖誕?

點同寶寶 安全過聖誕?

親子活動 整理:Kathryn

聖誕將至,媽媽為寶寶安排甚麼聖誕慶祝活動?不如就從平安夜到Boxing Day,逐日預備不同的聖誕親子活動着手啦!


歡度平安夜

聖誕裝飾慎防毒物
佈置聖誕裝飾必須注意物料是否含有毒物質,以免寶寶把細小易掉落的飾物吞進肚子;若家有懂得爬行的寶寶,更要慎把聖誕樹等較大型擺設安放他們不能接觸的位置,免發生意外。

慎選派對用品
為了增加聖誕節日氣氛,不少家庭會使用壓縮雪花、拉炮等。其實使用這些東西都會對寶寶構成危險,例如誤吞這些東西、誤吸入氣管或刺激寶寶的皮膚而引起不適,故少用為妙。

賞燈飾避免人多
以往大家都愛在平安夜蜂擁至尖沙咀觀賞聖誕燈飾,現礙於新冠肺炎疫情,爸媽宜帶寶寶到居所附近的商場觀賞,避免帶他們到人多擠迫的鬧市,增加感染新冠肺炎的風險。

聖誕襪不宜過重過大
當聖誕倒數一刻,許多爸媽愛把聖誕禮物放進吊掛在寶寶床邊的聖誕襪子內。由於寶寶應該已經熟睡,故爸媽「行動」時既要安靜,也要注意聖誕襪不宜過重過大,免墮下壓着寶寶生危險。


食聖誕大餐

按吞嚥能力製作肉類
6個月大的寶寶雖然可以進食豬肉、雞肉,但都必須視乎寶寶吞嚥的能力而製作相對適合他們吞下的食物,例如肉碎、肉絲、肉片,以免寶寶不慎而出現鯁喉情況。

忌製作冷凍食品
雖然聖誕節氣溫較冷,但派對美食卻不宜製作冷凍食品如沙律、布甸等,因為攤放在室溫一段時間,細菌會作幾何級數地滋生,對於寶寶幼嫩的腸胃會容易引起敏感或不適。

少吃加工肉類
雖然聖誕派對總少不了吃火雞、火腿、香腸,但因為這些加工的肉類食物的蛋白質不易被寶寶吸收,而且製作過程會使用大量鹽份,寶寶多吃會有損他們的健康。


Boxing Day

慎防被禮物絲帶絆倒
是日Boxing Day是「拆禮物日」,包裹禮物總少不免使用絲帶,小朋友拆禮物固然興奮,但爸媽應留心以免小朋友被長長的絲帶絆倒,甚或更為危險的被絲布纏頸。

宜轉為清淡飲食為主
由於2、3歲孩子在聖誕節少不免會大吃大喝,所以節日過後數餐的飲食,宜以清淡為主,例如白粥、通心粉、湯米粉之類,加少許肉碎作調味,作為「清理」腸胃。

回復平靜心情免發噩夢
連續兩天慶祝聖誕節,寶寶可能變得晚睡,心情仍很興奮未能入睡,所以這晚家居需保持寧靜,若有懸掛聖誕燈飾也應關掉,而且爸媽宜與寶寶同時睡覺,回復節日前的睡眠環境,免發噩夢。


 

相關文章