1秒激嬲媽媽的說話

1秒激嬲媽媽的說話

懷孕教養 插圖:鄧本邦

做媽媽不容易,生活中還要面對各種的「閒言閒語」,一起來看看以下哪些說話會一秒激嬲媽媽,大家要體諒及理解媽媽,加以肯定才是對她們的支持。

左:「我見你好似陀得好舒服!」
沒有經歷過懷孕,是不會明白懷孕過程的辛苦,不能只看表面。

右:「忍吓口啦!一定要戒口呀!你無戒口以後你就後悔!」
戒口是每位孕媽媽必經的過程,對於要戒口的食物,孕媽媽最清楚不過,而且在孕期不同階段,要戒口的食物其實也有不同,旁人不用太緊張。

左:「食太多補品,食到自己肥咗,唔好賴啲BB重呀。」
懷孕有體重上升是必然的,長胖也是正常,不要怪孕媽媽進食過多。

右:「呢啲駛乜買呀!我地以前都唔駛!咪又係湊到個仔肥肥白白!」
時代不同,照顧寶寶使用的物品亦有所不同,媽媽都是按需要而去買,說到底都是為了照顧好寶寶。

左:「你食多啲菜,作息健康啲,就會有便便啦!」
便秘可說是每個孕婦的必經過程,即使飲奶、食菜或食生果,可以做的方法都做盡了,也有可能會便秘的。

右:「你係咪大肚時做錯事,所以順產唔到或BB有濕疹?」
生產出現問題或寶寶出事,對孕媽媽來說都是件痛苦的事,不要去指責她們,給予支持及理解才是最重要的。

左:「妳擠出嚟嘅奶得咁少?」或「你啲人奶咁稀?唔夠營養?」
媽媽以母乳餵哺要付出時間及努力,即使奶量不足,都不應從旁隨便加以批評。

右:「BB咁細粒嘅!飲呢隻奶粉啦!」
質疑媽媽的決定,會打擊到她們的自信心,加點鼓勵及肯定才是對她們的支持。

左:「點解別人的BB飲肥肥白白,你個仔瘦蜢蜢?」
每個寶寶都有不同的成長速度,不要去比較,如果寶寶有問題,醫生自然會指出。

右:「你就好啦有請工人,唔使做!」
照顧寶寶需要大量的時間及心力,就算有請工人做家務,旁人也不應忽視她們的付出。

相關文章