【湊仔學堂】10大秋冬湊B 要點

【湊仔學堂】10大秋冬湊B 要點

湊仔學堂 撰文:Fei Wong | 插圖:鄧本邦

踏入秋冬季,天氣變得寒冷,日夜溫差變大,病毒更開始活躍起來。這時器官尚未發展成熟的寶寶便會特別容易生病。今期和大家分享秋冬湊B的10大注意事項,齊來為BB做好準備吧!

① 隨身帶備外套

秋天早晚溫差漸大,在日照時可高達25度,但晚上可能下降至10多度。不過照顧者也不用急着給他們穿上厚衣,因為寶寶們出外活動後體溫會升高,反而會過於悶熱。所以最好隨身帶備一件容易穿脫的薄外套或背心,以適應氣溫變化。
 

② 注意特定部位保暖

寶寶保暖不一定要包裹全身,其實當中有點竅門,就是要特別注意頭、腳和腹部。所以最好先為寶寶準備帽子和襪子,需要時照顧者亦可以用毛巾包裹腹部,除了避免入風引致肚瀉外,也可以防止肚臍受感染。
 

③ 特別照顧哮喘寶寶 

哮喘寶寶對於溫度及濕度的變化非常敏感,在溫差大又乾燥的秋天,是十分容易誘發哮喘。而且秋天是引致呼吸道疾病的合胞病毒流行季節,這種病毒會引致支氣管炎和肺炎,更會加重哮喘的症狀,因此要特別照顧患有哮喘的寶寶。
 

④ 保持空氣流通

很多照顧者害怕讓寶寶着涼,便把窗門全部關起來,但這樣其實會弄巧成拙。因為寶寶的新陳代謝較快,易流汗的同時,調節體溫的能力仍不成熟,所以很容易會感過熱。若環境不夠通風,便會使寶寶感到悶熱不適,甚至引致熱衰竭。
 

⑤ 多喝水潤燥

秋天天乾物燥,而新陳代謝快的寶寶又會經常出汗,因此補充水份是很重要。可是很多寶寶都不喜歡喝水,這時該怎麼辦?照顧者也可以嘗試餵他們喝湯、果汁等,除了可補充維他命和營養外,湯水也有潤燥的功效,不過最好還是先諮詢中醫師。
 

⑥ 避免吃刺激腸道的食物

秋天腸道變得特別敏感,容易出現腹瀉問題。這時除了注意腹部保暖外,更要避免吃生冷或刺激腸道的食物,例如冰品、辛辣食品。寶寶應多吃易消化的食物,例如稀飯、蒸魚肉、豆製品等,也可以多吃蔬菜補充纖維,有益腸道。
 

⑦ 靈活替換衣服

寶寶戶外活動後可能會流汗,很多時會弄得衣服都濕透,這時便必須幫他替換乾爽的衣服,不然寶寶便會悶熱得很不舒服,甚至生熱痱。秋天日夜溫差大,若不替換衣服,一冷一熱的刺激,容易引發過敏反應,亦較容易感冒。
 

⑧ 勤洗手清潔

秋天是傳染病高峰期,當中以輪狀病毒及流感最為常見。前者多以糞便傳染,症狀多為發燒、腹瀉、嘔吐;後者則以飛沫傳播,症狀多為發燒、流鼻涕、咳嗽。因此,照顧者應教寶寶勤洗手,或多幫寶寶清潔,以減少感染機會。
 

⑨ 注意肌膚護理

寶寶的肌膚發育尚未完全,對於濕度及酸鹼度調節的能力還是很差,所以很容易會出現乾燥脫皮的情況,這時照顧者應選擇適合寶寶的沐浴露和護膚品,例如選用純淨溫和的沐浴露,潤膚膏則最好是天然成份,不能含有酒精或香精。
 

⑩ 適量室外活動

秋天是個適合室外活動的季節,照顧者可以多帶寶寶出外活動,例如散步、野餐、到公園玩等。讓寶寶呼吸新鮮空氣,適當地接觸陽光,以吸收維他命D,使他們身體更強壯。同時也可以有助他們的感官發展,認識更多新事物。

相關文章