168宗疑虐兒個案 | 6至8歲屬高危族

168宗疑虐兒個案 | 6至8歲屬高危族

時事搜查 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong | 資料來源:防止虐待兒童會

止虐待兒童會於2021/22 年度共接到1,136 宗熱線舉報及諮詢服務,當中有 168 宗(15%)為懷疑虐兒個案,涉及 202 名兒童,最多介乎6至8歲,有近三成;六成半懷疑施虐者是家庭成員,母親佔大多數。虐兒個案中,身體虐待佔近六成,其次較容易被忽略的心理虐待亦有近一成半。機構建議除了應強化家長正面管教外,亦應立法全面禁止體罰,以及盡快實行強制舉報懷疑虐待兒童等。

168宗懷疑虐兒個案,6至8歲的佔最多亦屬最高危組別,有54人(27%)、其次是3至5歲,即包括了學前及初小階段的兒童,有43人(21%),年齡在9至 11 歲的也有36人(18%)。當中涉及194名懷疑施虐者,有六成半人是家庭成員,母親佔最多有28%、其次為父親(14%)。

防止虐待兒童會總幹事黃翠玲表示,整體懷疑虐兒個案每年有升有跌,但不論數字高低,也未能反映實際情況,相信許多個案仍隱藏在社區中未必發現,她期待明年強制舉報懷疑虐兒個案規定立法工作完成後,能提升及早識別及處理個案的能力。
她又指出受虐兒童會對施虐的家長或家庭成員失去信心,也可能會產生恐懼、抑鬱、性格變得內向,最深遠的影響是缺乏安全感,以致自信心及自我形象低落,對自身價值產生懷疑,對人的信任程度也會較低,甚至在人際關係上產生障礙。

相關文章