【何時斷奶?】2歲後餵哺母乳可以嗎?

【何時斷奶?】2歲後餵哺母乳可以嗎?

寶寶健康 專欄:”漫談「母乳,餵哺,育兒 撰文:岑林淑玲/母乳育兒輔導

有爸爸和我傾談,BB剛2歲也很「黏身」。感覺太太有像沒有私人時間。亦有很多親友們也常「提」他,應該要催速太太停止餵母乳了。而且爸爸話之前聽到醫護人員話可以餵母乳到兩歲,現囡囡每天早午晚也吃飯,但也常找媽媽吃「奶奶」!擔心影響囡囡健康和太太會太辛勞。

首先,要讚讚爸爸的體貼和細心! 

但要澄清是「世界衞生組織」  和本港「衞生署」的建議是BB出生後全母乳,約到4-6個月後,可嘗試逐漸添加固體食物,滿足BB不同階段成長發展的營養,並可繼續餵哺母乳至幼兒兩歲或以上。 (兩歲不是終止線!) 。當BB開始進食母乳以外食物時,而媽媽同時持續哺乳,母乳所含的天然抗體,會減低BB對食物過敏的機會。BB製造抗體的能力約到2、3歲較成熟,所以持續哺乳對BB的健康是百利無害。而且醫學也沒有規定何時必須要「停餵母乳」。

一般2歲或以上母乳餵哺的幼兒,幾時停餵的日子是取決於媽媽與BB需求及彼此的身心的準備。但要注意一般幼兒必須在2歲前已有足夠的嘴嚼能力,有固定的進食固體食物習慣、可用杯飲水、明白不是任何地方及時間也可進食(食物及哺乳)。而且精神體重合標準,就不用擔心了! 幼兒常找媽媽吃「奶奶」是一種情感需要及作為親子時間的一部份,在媽媽懷裏得到愉快的滿足,他們不是為了果腹而找「奶奶」呢。但小部份幼兒是因「不愛」飲水及食固體食物而把母乳作解渴和果腹之用,媽媽要正視並檢討這不良的習慣,為幼兒培養正確進食習慣。
有關這階段的「母乳」疑問,將於下期繼續為大家解答!

相關文章