4招令BB一覺天光

4招令BB一覺天光

寶寶健康 原文刊於:第54期《學前&親子》2019年11月號 撰文:張芷華 資料提供:兒科專科醫生溫希蓮

懷孕時,不少已為人父母的朋友都曾說過「有得就好多」,當BB出世後就會「冇覺好」,因為每到半夜,BB總愛不停哭鬧。半夜「有覺好」好像永遠只是父母們遙不可及的夢想,但年幼寶寶不懂表達,不舒服也只能哭鬧,到底父母該怎樣處理呢?今期,我們找來兒科專科醫生為家長分析BB經常半夜喊醒的原因,並拆解如何令BB一覺天光,還各位爸媽好夢!

晚上哭鬧 3大原因

對於寶寶半夜哭鬧常常搞得爸媽無法入睡,溫希蓮醫生表示,哭鬧對幼兒是一種本能反應,對於2歲或以下幼兒出現半夜哭鬧的情況,是再正常不過的事,因此未必會有確實原因,不過卻有以下3個因素可能導致寶寶半夜哭鬧,值得家長留意一下:

生理性哭鬧:寶寶的尿布濕了或者裹得太緊、肚餓、口渴、室內溫度不合適或被褥太厚等,都會使寶寶感覺不舒服而哭鬧。對於這種情況,父母只要及時消除不良刺激因素,孩子很快就會安靜入睡。

環境不適應:有些寶寶對所睡覺的環境不適應,例如房間太光、外來聲音影響等,或在睡眠時受到外來干擾,便會對環境感到沒有安全感。爸媽應把室內的燈光調暗一點,為幼兒提供一個寧靜的睡眠環境。

疾病影響:如果不是以上問題讓寶寶在晚上哭鬧不肯睡覺,那麼媽媽就要留意寶寶身體是否出現不適的地方,例如腸胃、皮膚不適或者感染性問題等,如發現有異常情況,需要馬上到醫院進行診斷。

嬰兒睡眠模式

對新手父母而言,照顧初生嬰兒除了需要定時餵哺及換尿布之外,最大的挑戰莫過於每晚為照顧寶寶而導致睡眠不足。有研究指出,嬰孩就寢時間應為晚上7時半至8時半,但很多時候,孩子都不能好好按時入睡,或是常常睡到一半便醒來,令很多新手父母頭痛不已!家長可先了解一下嬰兒的睡眠模式,希望可以幫助你的孩子能好好入睡!

.初生至3個月:一天能睡15小時或以上,由於尚未能分辨晝夜,每次睡眠僅1至2小時便會醒來。
.3至6個月:一天能睡約15小時,睡眠和醒的時段較長。
.6個月或以上:一天能睡約13小時,約五成嬰兒能在晚上睡上6小時,至1歲時才會連續於晚上睡滿10小時以上。

寶寶半夜哭醒 可先觀察

寶寶半夜哭醒,有些能被安撫,但有些寶寶在安撫後,反而會哭得更厲害。若是寶寶哭個不停,夜驚、發噩夢的可能性比較小,通常是別的原因,譬如是身體不舒服。由於寶寶的表達方式和能力有限,口語能力還沒發展,哭了表示可能他們還有其他需求沒有被滿足,爸媽應該要找出可能的原因,加以處理。

可以常抱寶寶嗎?

很多父母會因為擔心寶寶而一哭就抱,卻又擔心多抱寶寶會寵壞他們,讓孩子養成任性、無法獨立等壞習慣,並令寶寶變得更纏身。其實初生嬰兒的啼哭是出於本能需要,他們還未懂得撒嬌,所以毋須擔心會寵壞他們。反而抱抱寶寶能滿足他們的需要,令他們感受到你的關注,增加他們的安全感,這樣有助孩子日後的情緒均衡發展,亦可鞏固親子感情。根據美國布朗大學的一項研究發現,寶寶出生前幾個月裏,媽媽積極地回應寶寶的啼哭;在寶寶18個月後,他們的語言和認知能力會發展得更好。另外,美國聖母大學研究發現,嬰幼兒時期經常得到父母愛撫、擁抱的孩子,長大後不但不會過度依賴父母,反而會有更健康的心理狀態、更強的社交能力。所以父母多抱孩子,可有利他們的長遠成長和發展。

4招令BB一覺天光

「寶寶半夜哇哇大哭,到底怎麼了?」孩子能睡過夜只是爸媽們遙不可及的夢想!因為寶寶不懂表達,感覺不舒服只能哭鬧,到底父母該怎麼處理呢?溫醫生建議以下4招,雖然未必能長遠有效,但確可在短時間內安撫寶寶,讓爸媽和寶寶都有一覺好眠!

1. 輕撫:媽媽可在此時輕撫寶寶身體,摸摸他們的肚子,作眼神交流,又或者用溫柔的聲線跟他們說話。

2. 安撫物品:家長可嘗試給孩子一條小紗巾或小毛巾,陪伴他們入眠,讓他們對家長的依賴轉移到小紗巾上,安撫情緒,有助改善睡眠質素。家長或可以用柔軟的布把他們上半身裹緊,令他們有安全感。

3. 按摩:可在睡前進行寶寶身體觸覺活動,如用手按摩和利用觸覺刷按摩。

4. 吮奶嘴:吸吮不但能安慰嬰兒,還能給他們安全感,父母可考慮給寶寶奶嘴。奶嘴對許多父母來說,是照顧小寶寶的好幫手,它能使哭鬧的孩子安靜下來,也可以使孩子容易安撫入睡。而有些嬰兒半夜睡到一半便醒了哭鬧起來,奶嘴也能起安撫作用。

相關文章