新研究:6個月嬰兒就能表現同情心,這樣的寶寶更優秀!

新研究:6個月嬰兒就能表現同情心,這樣的寶寶更優秀!

寶寶培育 來源:《媽媽寶寶》雜誌374期

以色列內蓋夫本古里安大學和希伯來大學的一項研究顯示,1歲的嬰兒已經可以感知到別人的情緒,並判斷誰是值得同情的人。

相關研究人員通過實驗發現,5至9個月的嬰兒表現出明顯的親受害者偏好。他們向27名嬰兒展示了兩個視頻:第一個是正方形人遇到友好的圓形人,並一起愉快同行,這時嬰兒表現出積極或中立的情緒。而在第二個視頻,圓形人欺凌正方形人,這時嬰兒哭泣並感到痛苦。然後研究人員讓嬰兒選擇方形圖形來顯示他們的偏好,超過80%的參與者選擇了呈現痛苦的圓形,表現出對被欺負人物的共情傾向。當呈現一組相同的、沒有任何情緒背景的圖形時,嬰兒對任何一個圖形都沒有偏好。

心理學家們認為,這就是嬰兒早期的同情心,或稱為“移情”能力,即把自己的感情轉移運用到他人身上。如果注意愛護和培養,這種單純而又可貴的同情心就會發展成為利他主義的思想感情。

相關文章