BB同寵物點相處貼士

BB同寵物點相處貼士

親子活動 整理:周慧敏

不少養狗家庭有了BB之後都會煩惱,究竟BB與狗可以共存嗎?狗狗的行為對BB是善意抑或惡意?由寵物訓練師阿佳教授數個貼士,讓狗狗和寶寶可以和睦共處。

1.產前冷落狗狗

臨產前兩至三星期,主人盡量冷落狗狗,當帶寶寶回到家後,便可以熱烈地摸牠、與牠玩,讓牠覺得BB的到來會令牠得到注意力,是一件正面事情,牠對寶寶亦會有友善的態度。當然,家庭崗位要分配好,當BB和狗狗在同一空間時,大人的注意力不要只集中在寶寶身上,也要適度與狗狗互動。人很多時會有「補償心態」,即當與狗狗獨處時便一味和牠玩,以彌補寶寶在時忽略牠的時間,盡量不要有這種行為,因為會讓狗狗認為寶寶不在,牠便會得到所有注意力,便會對BB反感。

2.減敏訓練

可預先播放嬰兒的哭鬧聲,音量可以由開始時小聲,漸漸變至大聲,若狗狗表現平靜,則一邊以零食作獎勵,令狗狗習慣嬰兒哭聲。讓狗狗習慣身處嘈雜的環境,亦不會感到抗拒。

3.未見面先聞衣服

狗狗對氣味十分敏感,父母可以先帶一些BB衣物讓狗狗聞一聞,如果牠反應良好可加以獎勵,到他們真正相見,狗狗就會把BB氣味聯想成快樂的事情。

 

4.增加親密關係   

餵食是人和狗產生親密關係(Bonding)的重要行為。阿佳建議,到寶寶6至7個月、可以拿東西時,大人可以嘗試讓寶寶把食物放到狗狗的碗裏,這樣狗狗會對孩子產生正面的聯合,關係會越來越親密。

注意事項
不論狗狗平日對寶寶如何友善、怎樣對待都不會反擊,都不建議寶寶和狗狗單獨相處,因為始終存在風險,確保不到會發生甚麼事。若嬰兒做出一些令狗狗很不喜歡的行為,例如踏到牠的尾巴,即使狗狗平時不會反擊,也不能排除牠那刻不會有惡意行為。

相關文章