媽媽專訪 | 為孩子成立環保品牌Charlie Banana

媽媽專訪 | 為孩子成立環保品牌Charlie Banana

星級爸媽 撰文:Vivian Tjiu、Gaëlle Wizenberg, Charlie Banana 創辨人

近年,環保風氣愈來愈盛行,市場上不同種類的產品都大打環保風。眾所周知,嬰兒用的尿片內的塑膠於焚燒後會釋出二噁英,對生態環境造成嚴重污染,國際知名嬰兒品牌Charlie Banana也加入嚮應環保系列,推出混合式可重用尿布,自由選擇可重用片芯,或即棄片芯使用。環保尿片可不斷重用,即使疫情期間留家抗疫,亦不用擔心紙尿片隨時缺貨,或需要經常外出補購。

1.您如何構思品牌及命名為 Charlie Banana?  

我在佐敦的公寓開始我的事業。在香港生活了幾年後,我的孩子出世了,然後我想做一點可以幫助解決環境污染、廢棄物,守護我孩子的健康和幫助其他父母。於是我定下目標和使命,著手計劃我的事業。「Bumps to Babes」是第一間與我們合作的分銷商。「Three Sixty」超市/牛奶公司 (Dairy Farm)是首間公司讓我們在所有分店設立5平方呎的展銷點。而這一切都是非常令人振奮的開始,亦意味著市場需要可愛又環保的產品。這一切都是由香港開始。感覺很神奇! 當我女兒 Charlie 出世的時候,我問兒子她應該改甚麼名。當時 2 歲的兒子 Zachary 就說「BANANA」!我當時在玩具業工作多年,就決定用這名字作為商標。這名字琅琅上口,很可愛,任何語言的人都懂這發音,就像「Kodak」一樣易發音。這個名是完美的。

2.怎樣驅使您推出嬰兒環保產品品牌?

我從小在船上長大,於美麗又清澈的湖中航行。塑膠正摧毀地球,所以我想盡自己一分力量,鼓勵世界各地的父母做出改變。當遇上合適的尿布和配件,實踐環保尿布生活其實很簡單。原理有點像母乳餵哺——實用、零浪費,而且比製作配方奶粉更容易。

3.在創造 Charlie Banana 品牌中您最深刻的挑戰是甚麼?

作為母親,必須要在長時間在辦公室工作和在家照顧孩子之間作出選擇。當時因公司規模太小,沒有金融機構資助,維持現金流的壓力很大,亦沒有足夠資金聘請一個合適的營運總監(COO)來幫助管理公司。

4.Charlie Banana 環保尿布的特色是甚麼? 

Charlie Banana 是混合式可重用尿布。你亦可以自由選擇可重用片芯,或即棄片芯使用。非常柔軟、採用安全物料製作,高吸水性、可愛設計、抗污易清潔、經濟實惠。而且這是可持續性發展的產品—產品獲碳中和驗證,我們亦將百分之一的收益投放於環境保護項目,同時並支持微笑行動 Operation Smile。

 

5.環保尿布方便使用及清洗嗎?  

只需 24 條可重用尿布足以提供維持高效率清洗更換,洗衣機可有效清洗尿布,家中姐姐都可以輕易上手。將使用過的尿布沖水,再放進尿布掛袋,待開啟洗衣機前你都可以隨時將用過的尿布暫存在防水隔味的掛袋中。如沒有乾衣機,你可以額外加購片芯,方便更換,提高效率。

6.您有其他和香港父母分享的事嗎?

Charlie Banana 是國際知名的品牌,現時行銷於 66 個國家。最初是在香港創的環保品牌,為香港寶寶而設,現時 Charlie Banana 是香港成功的品牌。我非常感恩當時在香港得到各位的支持,包括我優秀的員工、香港工廠商家。香港的都市活力和正能量使我堅持和發展這個品牌。我很欣賞香港的父母!我們希望將來可見到更多寶寶穿著 Charlie Banana 四周跑跑跳跳。

相關文章