虎豹樂圃中樂Playgroup

校園直擊 text:Waiting Li photo:Waiting Li edit:Yumi Tang

坊間的音樂playgroup多種多樣,大部份都以西方樂器為主。如果想讓幼兒從小接觸中國樂器,是否也有這種playgroup呢?今期便為大家介紹一個以中樂為主的幼兒遊戲班,鋼琴和小提琴固然悅耳動聽,但古箏、二胡也是別具韻味。

認識中樂

在本港,西方樂器非常受歡迎,但中國樂器卻並不多人熟悉,因此虎豹樂圃音樂課程希望藉此推廣中國樂器,讓更多人接觸和體驗中國樂器的美學和精神。課程當中開設了「抱抱中樂親子音樂旅程」的遊戲班,主要面向零至3歲的幼兒及其家長,更融入了中國樂器的元素,包括古箏、二胡及各種敲擊樂器,結合有趣的音樂遊戲,例如以中國樂器為英文歌曲伴奏,讓幼兒可以從小接觸中國樂器。

課程分為兩個階段,第一階段以古箏授課為主,第二階段則以二胡授課為主,但在不同階段中國樂器之間也會互相穿插,例如在第一階段,也會添加二胡的彈奏。

促進親子關係與社交

「抱抱中樂親子音樂旅程」一般7對親子或照顧者一班,每周一堂,共有10堂,而且全程需要家長或照顧者和幼兒一同參與,過程中包含豐富多元的音樂遊戲,家長和幼兒除了會有親密的肢體接觸,還要互相合作,共同享受一段輕鬆愉快的親子時間,例如導師為了講解高音和低音的概念,會結合高、低的方位,讓家長或照顧者拿着搖鼓,當導師彈奏出高音時,家長需要舉起搖鼓,而低音則放下搖鼓,幼兒需要持續拍打家長的搖鼓,在這個過程中不僅能傳授簡單的音樂知識,更需要家長和幼兒配合完成。

除了親子互動,遊戲班亦有許多需要暫時離開爸媽的活動環節,這時相互不認識的幼兒便可以藉此機會接觸和交流,例如導師會讓幼兒將搖鼓模擬成軚盤,然後在寬敞的課室內變身小司機,離開家長或照顧者自由活動,來自不同家庭的幼兒相互認識和打招呼,一同進行遊戲。

刺激幼兒發展

遊戲班包括中樂即興玩奏、兒歌唱遊、親子互動音樂體驗以及音樂故事4個重點,多元的音樂活動有助於刺激幼兒的感官發展,例如敲擊和走動的遊戲可幫助大小手肌的運動,不同的高低音、節奏更能培養幼兒的音樂律動。

幼兒喜歡聽故事,而音樂又是一種很好的記憶方法,於是遊戲班將音樂和故事相結合,導師會為幼兒講解繪本故事,繪本當中涉及許多認知、品德教育的內容,導師會以音樂的形式幫助幼兒理解,例如出現4隻小動物的時候,導師會利用敲擊樂器發出4次聲響,讓幼兒眼看繪本、耳聽聲音掌握「4」的數字。


關於虎豹樂圃

虎豹樂圃是一所薈萃中西音樂、保育、藝術和推動社區發展的文化交匯地,為不同年齡的小朋友提供多種多樣的中西音樂課程,還能接受世界級導師的親身指導。在歷史濃厚的傳統大宅中進行豐富多姿的音樂教育,更有助於加深小朋友對中國樂器的感受與理解。

上課流程

1.打招呼
每組親子坐在一張軟墊上進行課堂。課堂開始後,導師給每個幼兒分派一個搖鼓。逐一與幼兒打招呼後,導師彈奏尤克里里和古箏,以輕快的節奏引導幼兒逐漸融入課堂。

2.搖鼓變軚盤
幼兒們用搖鼓模擬軚盤,跟隨着導師彈奏的古箏旋律,在課室的中央自由行走和律動。這個過程中,幼兒之間可以互相接觸,有利於促進社交。

3.拍搖鼓學高低音
展開活動以後,爸媽和幼兒一起進行擊打搖鼓的遊戲。導師以古箏彈奏出高音時,爸媽便需要將搖鼓高舉;彈奏低音時便將搖鼓拿低,而幼兒每聽到一個音,則需要擊打搖鼓一次。結合高低音和高低的動作,幼兒可更快掌握高低音的概念。

4.當搖鼓小領袖
爸媽和幼兒可以挑選自己喜歡的樂器,例如卡巴沙鈴、膠響板等。導師唱着不同的節奏,當她隨節奏將搖鼓戴在頭上時,幼兒便需要一起敲擊自己的樂器。除了導師以外,幼兒亦可以主動成為「小領袖」,指揮其他的幼兒敲擊不同的節奏,除了能增強幼兒的節奏感,亦有助於增強幼兒間的溝通和連結。

5.用樂器講故事
導師和幼兒一起閱讀繪本故事《禮物》,幼兒們可以替換和嘗試其他的樂器。導師結合樂器講解繪本當中涉及的內容,例如會請幼兒敲擊繪本當中出現的數字,出現2隻河馬時,幼兒便需要敲擊樂器2次。

遊戲班檔案

課程:抱抱中樂親子音樂旅程(幼兒中樂)
主辦機構:虎豹樂圃音樂課程
電話:3165 1235

相關文章