點分辨傷風感冒流感?

 寶寶健康 2019.10.31


banner_OURS.png
原文刊於:第375期《媽媽寶寶》2019年11月號


1_use.JPG

出現流鼻水、打噴嚏、發燒、喉嚨痛、肌肉痛等這些病徵,很多人都會說這是患上傷風感冒,但其實傷風和感冒是兩種完全不同的疾病。每年入秋流感特別嚴重,人人聞流感色變,若然出現有兩聲咳、流鼻水,便以為自己患上流感,其實這是大錯特錯。

病徵各有不同

莫昆洋醫生指出,傷風以局部病徵為主,例如流鼻水、喉嚨痛、咳嗽;而感冒的病徵會影響全身,例如頭痛、肌肉疼痛、發燒、嚴重疲憊等。雖然大家都是經飛沫傳染,但前者一般會較快康復的。

「流感」病原分4種

感冒的全寫是流行性感冒,所以亦有人稱呼感冒為流感。流感的致病原包括甲型、乙型、丙型和丁型4種,當中以甲型的危險性最高,因為甲型流感可以作出抗原轉移,也就是病毒大變身,提升了殺傷力,1918年歐洲爆發了有史以來最嚴重的流感,當時引致1億人口死亡。

每年在9至11月接種為佳

香港位處北半球,人們每年在9至11月接種流感疫苗最為理想。政府亦有大力宣傳6個月以上嬰幼兒接種流感疫苗,可有效降低50至70%患上流感的機會,同時減少約50%入院機會,減低初生嬰兒因流感入院機會40%。只要對雞蛋和預防疫苗沒有嚴重的過敏反應,並且沒有發燒,便可接種流感疫苗,詳情可向你的家庭醫生查詢。

4招對付流感

若不幸感染流感,便要盡早求醫,現在有很多快速流感測試,可準確地偵測患者患上甲型還是乙型流感,若在病發內確診,並即時使用藥物如特敏福,便能有效醫治流感。除了用藥外,生活上亦應作出協調,能有效對付流感:

第1招多飲流質飲品,例如檸檬水和蜜糖水,可增加口水分泌,達致潤喉效果,亦有助緩解喉嚨不適。

第2招若持續發燒,可多洗澡一兩次,並留在家中休息,暫時做御宅族了。

第3招傳染時間是發燒前兩天至發燒後七天,為了避免傳染別人,患者應常佩戴口罩、勤洗手、打噴嚏時掩口鼻、避免接觸別人,直至退燒為止。

第4招始終「預防勝於治療」,而有效的方法,便是每年接種流感疫苗。

EXPERTS 1A.png

整理:Renee Ng

資料來源:莫昆洋醫生/健康講座網