認識流感針有幾多?

 寶寶健康 2019.09.30


banner_OURS.png
原文刊於:第374期《媽媽寶寶》2019年10月號
O374C06 2_use.jpg

根據生署生防護中心資料顯示,本港出現的流感一般於1至3或4月,以及7、8月較為流行。這種季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,預防方法之一是接種季節性流感疫苗。家長到底認識流感針有幾多?

打流感針安全有效

本港出現的流感一般於1至3或4月,以及7、8月較為流行。這種季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,家長大多數認同,流感疫苗能安全和有效地預防季節性流感及其併發症。莫昆洋醫生有感不少家長對於流感疫苗認識不多,以下,他逐一詳細講解。 

6個月以上人士可接種

流感疫苗適合6個月以上所有人士接種,包括孕婦、長期病患者如糖尿病、腎病、慢性支氣管炎、癌症患者等,但是正接受化療患者,則需視乎情況。研究指出,若孕婦接種流感疫苗,可減少一半患上流感機會,而嬰兒出生首4個月,對比沒有接種預防流感疫苗的媽媽,會減少1/3機會染病。

減少74%兒童入ICU

流感疫苗可減少糖尿病者79%入院機會、減少慢性肺病者52%入院機會、減少74%兒童因流感入兒童深切治療病房,以及減少57% 50歲以上人士因流感而入院的機會。不適合接種流感疫苗者包括曾經對流感疫苗過敏、發燒或身體不適,以及曾患上格林巴利綜合症 (Guillain Barre Syndrome)的人士。 

雞蛋過敏者需注意

根據2016/17年世界生組織的指引,輕微雞蛋過敏者不影響接種流感疫苗的成效,中等或嚴重雞蛋過敏者,則需要在備有急救用品以及醫生在場才可接種。四價流感疫苗包括2甲(H1N1 Michigan 和H3N2 Hong Kong) 和2乙 (brisbane & Phuket) 流感病毒的疫苗,四價比三價多了一乙(Phuket),接種預防疫苗不會引致流感的。莫醫生指出,有些人可能在接種前已有輕微生病,所以接種後便會發燒。 

私家診所和健康院可接種

在港使用的流感疫苗都是一次性的,所以沒有含水銀成份的Thimerosal。政府會資助6個月大嬰兒至未滿12歲的小朋友(相若小六學生)和65歲或以上的長者,可選擇在私家診所和健康院接種流感疫苗,市民必須帶備身份證或出世紙登記才能享受此福利。

可與肺炎疫苗一起接種

流感疫苗可與其他疫苗一起接種,例如肺炎疫苗。9歲以下的兒童,若從未接種流感疫苗,便要注射兩次0.25毫升的流感疫苗,每次相隔最少4星期;若之前已接種疫苗,則只需每年接種一劑最新的疫苗便可以。最佳注射時間是流感高鋒期前,即是9月至翌年1月期間接種,但在9月至翌年6月期間亦可接種。香港有兩間藥廠生產流感疫苗,其疫苗分別適合6個月以上人士或3歲以上的人士接種,詳細情況可向你的家庭醫生查詢。

有關的詳細資料記錄於美國的CDC和香港的生防護中心網頁。然而資訊歸資訊,希望大家知多一點後,主動找你的家庭醫生接種四價流感疫苗,早打早預防!

EXPERTS.png

資料提供:莫昆洋/普通科醫生(健康講座網)(圖:莫昆洋醫生)