龔慈恩 隨遇而安的媽媽

 名人專訪 2019.10.31


banner_SP.png
原文刊於:第54期《學前&親子》2019年11月號

opening photo.jpg
星級媽媽龔慈恩在子女出生後,以家庭為重,培育出一對自小品學兼優、多才多藝的子女。大女林愷鈴現既是香港大學建築系學生,亦跟隨父母的步伐,加入了演藝圈。龔慈恩自認是一個隨遇而安的媽媽,多年來因應孩子各自的性格特質和需要作出培育,不斷調整教法,現在子女逐漸長大,彼此之間也像朋友般相處,互相影響。

管教的中庸之道

自孩子出生後,龔慈恩說她做的每件事都是由孩子的出發點去想,希望陪伴孩子經歷成長的每個階段。「我是一個隨遇而安的媽媽,孩子長大得太快,性格亦不斷改變,作為家長要按照孩子的需要調整教法。」現在兩個孩子都從小孩變成有自己想法的年輕人,龔慈恩寄語父母要採取中庸之道,一方面要懂得適時放手,另一方面又要拿捏好管教的界線。

龔慈恩自認有一點「囉唆」,現在仍會不斷提點兩個孩子。但更多時候,她會與孩子如朋友般相處,因為孩子長大後需要自己的空間和時間,家長也不能再擔當高高在上的角色,更要與時並進。女兒Ashley向來與媽媽的關係都很親密,隨她長大,彼此的相處模式都有轉變。Ashley說:「以前是媽咪影響我較多,現在則是互相影響,簡單如選衣服,媽媽現在也會參考一下我的意見。而且加入演藝圈後,彼此之間話題更多,她會跟我分享多年來拍戲的經驗,希望減少我撞板的機會。」

教會做人態度

龔慈恩對孩子最大的期望,就是要做happy baby,「我想他們有一種平安的喜樂,我經常跟孩子說,人生有高低起跌,得意的時候不要過於飄飄然,失意時也要知道總會有好轉的時候。」龔慈恩希望孩子在面對遇到挫折和困難時,會懂得處理,同時重視子女在待人接物方面的技巧,希望他們善於與人溝通,會建立自己的朋友圈子。「我會教他們做人要有原則,但有些非原則性的事情,就需要互相遷就。」

不要孩子死讀書

女兒3歲前在台灣成長,龔慈恩於是就利用台灣的環境優勢及濃厚的文化特色,讓女兒接觸更廣闊的世界。她憶述當時會一個人駕車由台北到台中和台南,帶女兒走進美術館、去公園看花、到樂園遊玩,帶給女兒很多的體驗。跟很多家長一樣,龔慈恩都有安排子女參加各式各樣的的興趣班,Ashley自小就有學鋼琴、中提琴、長笛、聲樂、騎馬、劍擊、朗誦及寫作等,但她卻從來不會給孩子壓力,反而讓他們慢慢發掘自己的專長。Ashley尤其熱愛音樂和藝術創作,弟弟則愛運動。作為媽媽,龔慈恩更重孩子是否享受學習的過程。

在龔慈恩的栽培下,Ashley成為了一個勇於嘗試的人,包括現在加入演藝圈,從事模特兒和演員的工作,都是在豐富自己的經驗。「我的理想是孩子在book-smart和street-smart之間取得一個平衡。」龔慈恩所指的是,孩子在每個成長階段中,都會有不同的發展,她希望孩子既可對書本上的知識有所追求,也能從實際生活經驗中獲得智慧。

母親的愛與犧牲

當年因為子女的出生,龔慈恩暫且放下其演藝事業,淡出幕前,只是間中接拍電視劇,爭取時間陪伴孩子成長。Ashley現在更加感激媽媽的付出,「我加入了演藝圈之後才發現,演戲是會上癮的,媽咪能在她的事業高峰期時,放棄自己熱愛的事業來照顧我們,可以看到她有多愛我和弟弟,願意以她的事業來交換陪伴我們成長的時間。」龔慈恩表示,無論是全職還是在職媽媽,每個媽媽都希望給孩子最好的。在她離家工作時,龔慈恩會每天用視訊與孩子聊天,「最重要的要他們感受到我對他們的關愛,孩子會體諒和明白的。」

女兒眼中的媽媽
「媽咪在我的眼中是個女強人,她打破了傳統媽媽的形象,可說是剛柔並重,所以我從小就以她為榜樣。她既有溫柔的一面,也可以很嚴厲。她對我們的教育很放手,卻很重視原則,印象中我們小時候做錯事,她會急糾正我們,發惡的樣子挺可怕呢!」

媽媽眼中的女兒
「Ashley是個很獨立的孩子,會抓緊所有機會去學習,所以她現在去演戲、唱歌、參加時裝周等,都是能夠幫助她成長的經歷。但她的性格比較固執,有自己的堅持,有時不禁要囉唆一點,多提點她,給她一些時間去想通。」

後記:窩心日常
問到母女之間的窩心時刻,龔慈恩和女兒都不約而同地說:實在太多。Ashley說:「窩心是日積月累的,不是一件事就會讓一段關係有窩心的感覺,是日常生活的相處,在一些很細微的地方體諒對方。」媽媽龔慈恩也很認同說:「作為媽咪很容易就會有這種感覺,如果要我突然說一件他們做過令我很窩心的事,即是平時沒有吧!」


撰文 ● Katrina Lee