選一款好奶樽 餵得健康又安心

 媽咪百科 2019.11.30


banner_OURS.png
原文刊於:第376期《媽媽寶寶》2019年12月號

1_900.JPG
飲奶對寶寶來講是生活中最重要的事情,而它的意義亦遠不只填飽肚。若爸媽能注重每個餵奶的小小細節,不單能保障寶寶的健康發育,還能培育緊密的親子關係。安躺於母親懷中,吸吮甘甜的乳汁,這個時刻寶寶的心中一定充滿安全感和幸福感。因此,一款好奶樽的選擇,拉近的可能是心與心的距離。

店長教路

奶樽是仿照母親乳頭的形狀設計,目的是為寶寶還原母親餵哺的感覺,因此奶樽作為長期陪伴寶寶,並滿足寶寶心理需求的用具,在選購上非常考究。今期EugeneBaby店長Carry為各位新手爸媽們解答關於奶樽的疑問。

1.關於奶樽質料:目前最好的奶樽材質是PPSU,和一般膠質奶樽相比更耐用,損耗程度更低。而很多爸媽會覺得玻璃奶樽物料無化學成份,使用起來更安全。但玻璃質料重,並且容易燙手,主要在餵哺初生嬰兒首幾個月由媽爸握着使用。到寶寶大約4個月開始自行抓握奶樽,若使用玻璃奶樽就會造成不便,一是怕燙手,二是寶寶會扔奶樽,這時選用玻璃會有危險。

2.關於奶嘴選擇:適合的奶樽可以減少寶寶吞風的情況。現在的奶樽都有排氣功能,奶嘴旁邊有排氣孔,寶寶飲奶時一吸一放,空氣就會從孔排出。除了吞風,若寶寶嘴角出現漏奶,有可能是因為奶嘴上的奶孔太大,飲奶時來不及吞下所致。另外,若寶寶不肯食奶、食得慢,甚至食完奶會嘔,可以考慮是否是奶嘴不適合導致,爸媽需要經過不斷嘗試才能找出最適合的奶嘴和奶樽。

3.關於奶樽印花:會有爸媽擔憂,奶樽上面的圖案所用材料會不會有毒。一般生產商不會使用有毒的顏料印花紋,但奶樽使用時間久了以後,圖案和顏色都會褪下來,因此建議爸媽盡量不選用帶有圖案的奶樽。

4.關於奶樽形狀:市面上有許多不同形狀的奶樽,例如有葫蘆形設計,也有直身設計。一般有弧度的奶樽設計是為了方便寶寶自行抓握奶樽,而直身奶樽設計主要是為了方便爸媽餵哺寶寶的時候抓握。
產品推介

1. 西班牙Suavinex Haute奶瓶270ml+矽膠奶嘴0M $109

奶嘴模仿母乳質感,並設有防脹氣孔。奶嘴可變速,寶寶可因應需要控制流量。曾獲得西班牙兒童牙科協會認可,奶嘴材質及形狀有助於顎骨正確發育。奶瓶設計符合人體工學,拿起來更安全舒適,同時寬口徑奶瓶使清潔更方便。

2. 台灣Puku藍企鵝寬口葫蘆玻璃防撞奶瓶150cc $62

食物級矽膠材質製造,安全且彈性佳,符合美國食品藥物管理局(FDA),且素材不含干擾內分泌的化學物質。採用專利六角瓶蓋,翻滾時不易破裂,同時內附可控制流速的防逆流十字形奶嘴。選用耐熱高達攝氏120度高級玻璃。

3. 瑞士Bibi Happiness我愛爸媽標準PP奶瓶260ml(圓嘴)$88

經瑞士質量測試中心SGS、SQTS權威檢測,選用頂級PP材質,不含BPA;奶嘴採用有機矽膠材料,透明無味、耐熱、彈性好且不易老化。高效防脹氣閥門(vaves)系統可有效緩解寶寶飲奶後的脹氣現象。將密封墊反扣,奶瓶可作為水瓶使用;同時可配合同款安撫奶嘴或奶嘴鏈使用。
1-3_use.jpg
特別推介

4. 台灣Farlin Silky PPSU寬口奶瓶連把手330ml $179

採用PPSU材質,耐高溫、耐刮、耐摔;不含雙酚A、塑化劑,可安全用於微波爐、沸水、洗碗機和消毒器,輕巧、硬度高,更耐用。奶嘴使用100%醫療級純矽膠,獨家專利改良奶嘴進氣結構,還有防脹氣系統,減少寶寶吸入空氣而脹氣的不適感。

5. 德國NUK PCH 300ml寬口PP奶瓶/矽膠奶嘴2號中孔 $114

奶瓶採用高品質PP製造,不含雙酚A,而奶嘴模仿母乳特別加寬嘴唇支撐部份。獨創的anti-colic system設計,自動進氣孔可調節奶瓶內外空氣壓力,使奶水平緩流出,奶嘴也不會扁塌,讓寶寶舒適又安全。

6. 西班牙Suavinex 奶瓶270ml+矽膠奶嘴(轉速)$89

採用PP材質,不含雙酚A ,耐熱度高達攝氏110度。該產品最大特色為變速奶嘴,上面有3個符號代表3種快慢不同的流量,父母可因應寶寶的情況或餵食的需要而控制流量,轉動奶瓶至所需流量相應的符號朝上,對着寶寶鼻子即可,然後穩妥地使用奶瓶餵寶寶飲奶。

7. 英國Avent Natural PP260ml/9安士奶瓶 $100

寬奶嘴設計方便寶寶自然含在嘴裏,其超柔軟慢速流量奶嘴,如肌膚般柔軟的物料可達到自然餵哺的效果。同時螺旋式設計配合奶嘴內部的柔軟花瓣造型,令產品更柔軟靈活,方便寶寶舌頭自然吸吮動作之餘,更可防止奶嘴變形。
4-7_use.jpg

EXPERTS 1A.png

text:Waiting Li

photo:麥國明

資料提供:Carry Ng/EugeneBaby(Megabox店)

產品提供:EugeneBaby(Megabox店/Tel:2628 3880)