幼兒飲食問題 逐個擊破

 幼童飲食 2019.05.31


banner_SP.png
原文刊於:第49期《學前&親子》2019年6月號
opening photo.JPG

每個家長都希望孩子可以吃得好,健康愉快地成長,但孩子偏偏會有不少飲食問題,如偏食、不肯坐定定食飯、不願喝水等,令家長既擔心又焦急。今期,營養師會為各位家長拆解3 大幼兒常見飲食問題。

問題1:抗拒食蔬菜
家長問:「兒子今年3 歲,他一直對蔬菜比較抗拒。我們一起吃飯的時候,都會鼓勵他吃菜,他以前都會吃,但最近卻會把菜撥開一邊。我們試過很多種不同的蔬菜,但他看到綠色的蔬菜便會表現厭惡之情,我們哄過他、又罵過他,都只是吃幾口,可以怎麽辦?」
專家解答:多數屬暫時性
在幼兒階段,不少孩子都會出現「揀飲擇食」的現象,這些問題大多只是暫時性的。幼兒對食物的喜惡,有時會比較反覆,可能有一陣子不願吃某種食物,但過了一段時間後又會多吃,所以家長不必太過擔心。有些孩子對食物的質感,如粗幼、軟硬度或味道較敏感。有時家長不必執着孩子一定要吃某種食物,如孩子只是不吃菜心,而不是抗拒所有的蔬菜,其實就不是太大問題。而孩子抗拒某種食物,可能源於家長過份強迫,令孩子對該食物產生負面的聯想,所以家長反而應該順其自然。
正面鼓勵進食
家長有時會過份緊張孩子吸收不夠營養,而堅持讓孩子進食,但與其硬塞營養知識,家長反而應用正面鼓勵的方式。以蔬菜為例,家長可讓孩子認識不同種類的蔬菜,當孩子吃了一條菜或一粒豆時,家長已經可以表揚他們,正面描述孩子做得好的地方:如「你自己挾菜菜食,真乖!」。家長可以先分給孩子較少份量的食物,待他們吃完,表示要吃多些時再加添。
專家寄語:增加新鮮感
「家長可以多改變煮食的方法,將食物弄成孩子較容易接受的質感,如不喜歡烚軟的菜,可嘗試剪碎的炒菜,也可將蔬菜加入炒飯或炒米粉中。同時可利用顏色鮮艶的食材,有助引起孩子的食慾。」

問題2:唔肯坐定定食飯
家長問:「2 歲多的兒子從未試過乖乖地坐下來吃一餐飯,每次吃飯總像打仗,吃飯時總是坐不定,經常要工人姐姐追着來餵,不時要出動玩具或iPad 吸引他,才肯坐下來。但就算他肯坐好,也吃得很慢,經常含住啖飯不吞下去,怎樣才能夠將這個壞習慣改正過來?」
專家解答:追住餵 成惡性循環
很多小朋友一到吃正餐的時候便不停扭計,每次吃飯都像與父母在「搏鬥」般。尤其是小朋友的胃口較小,加上耐性有限,用餐時間拖得越長,就越難把飯吃完,途中更會跑了去玩,令不少家長十分頭痛。孩子吃不完食物,家長又會擔心孩子吃不飽,所以就會追着孩子來餵食,但這樣反而會造成惡性循環,孩子會覺得無論如何父母也會追着自己餵食,將「邊走邊吃」這種行為看成是理所當然,就一直不會好好坐下來吃飯。
建立良好習慣
要讓小朋友安坐吃飯,家長首先要營造良好的吃飯氣氛,到吃飯時間,就收起玩具、關掉電視,規定他們坐在固定的座位上,全家人坐在一起進食,讓他們習慣這個模式。而且小朋友都是喜歡有人作伴,如果全家人一起吃飯,氣氛會較好。在一起吃飯的過程中,家長可以和孩子多討論食物,如問孩子:「你在吃的這個魚是甚麼色的?」,增加孩子用餐的興趣,也能避免他們會分心,專注進食。
專家寄語:鼓勵表達已經吃飽
「很多時候孩子不願吃飯,其實是因為他們還未肚子餓或已經吃飽,家長要留意不要讓孩子在正餐之間,吃太多零食,以免影響胃口。如果孩子離開飯桌,家長可詢問孩子是否不願意再吃,並鼓勵他們表達已經吃飽了,也要讓他們明白離開飯桌後,即使稍後肚子餓,也不會提供食物。」

問題3:成日唔飲水
家長問:「2 歲的兒子一直也不太喜歡喝水,可能是嫌水沒有味道,就算他口渴時會拿水喝,但每次只是喝很少,我擔心他身體內的水份不足。我曾嘗試加小量的濃縮果汁進水裏,情況稍有輕微改善,但我不想他喝太多的果汁,而且長遠來說也不能遷就他,我應如何令孩子多喝水?」
專家解答:避免喝甜味飲品
水是人體不可缺少的物質,所以補充水份是十分重要。通常孩子不喜歡喝水,是因為他們喝過有味道的甜味飲品如果汁,便會覺得水淡而無味。所以家長應避免讓嬰幼兒接觸甜味飲品,可能要到約4 歲,他們對食物的偏好定型,才可以讓他們嘗試甜味飲品。
循序漸進 從小做起
雖然傳統的食物如牛奶、蔬菜、水果及湯等,本身已含有水份,但喝水仍然十分重要。由於小朋友越大,接受能力會越低,所以培養喝水習慣要從小做起。家長不需要強迫孩子一次過喝一大杯水,這樣會令孩子覺得很挫敗。反而應從一小杯開始,會讓孩子覺得喝水並不是困難的事,家長也可準備不同款式的器皿盛水,增加孩子喝水的樂趣。
專家寄語:訂立小目標
「為鼓勵喝水,家長可為孩子訂立一些小目標,如孩子成功喝了一定杯數的水,就可獲取一個貼紙。坊間也有一些應用程式,結合喝水和淋花的遊戲,會令喝水變得有趣。同時家長應以身作則,親身示範喝水的重要性,從而鼓勵孩子多喝水。」


撰文 ● Katrina Lee
資料提供 ● 營養師李杏榆