拼搏星媽 黃穎君大肚照採訪鼠患

 名人專訪 2019.11.30


banner_Py.png
原文刊於:第210期《孕媽媽》2019年12月號
Y210A09 2_new.jpg

藝人黃穎君(Burmie)曾參與《2012年度香港小姐競選》,近年更因擔任無綫節目《東張西望》外景主持,以及拍攝劇集《降魔的》的「龍貓嫂」為人熟悉。她於今年年初懷上與老公的心血結晶,並於9月誕下第一胎兒子Ollie。黃穎君自言是個事業型孕媽,即使懷孕期間照採訪鼠患及麻疹的報道,認真搵命搏,十分專業。                                                                                                                                                                                                                 

Burmie與老公結婚各自專注工作,於近兩年才開始計劃懷孕。由於藝人工作日夜顛倒,作息常常不定時,所以Burmie的經期一向不準時,加上準備懷孕後,Burmie不時會有不適作嘔的假懷孕症狀。之前有一兩次以驗孕棒檢查時,結果都是落得一場空歡喜。今次Burmie經醫生檢查後,才將好消息告訴老公。對於成功懷上小生命,Burmie直言「今次竟然是真,的確難以置信」。


喜獲寶寶 工作如常 

當上孕媽媽的Burmie,在孕後依然繼續主持及拍劇的工作。幸而一般會在孕媽媽身上出現的妊娠反應,例如孕吐及沒有胃口等,都沒有出現在Burmie身上。在懷孕初期,她的肚子也不明顯,讓她可以如常應付工作。

Burmie懷上寶寶時,正是《降魔的2.0》的攝製中途,她沒有刻意告訴劇組的工作人員懷孕的消息,因為不希望他們為此而緊張,而且劇集的拍攝時間多於通宵時分,Burmie不想同事因為要遷就她,而要更改通告時間,造成大家的壓力。不過Burmie也不是完全不顧自己「粗身大細」的,她指看過《降魔的2.0》的劇本後,衡量過沒有大問題才會繼續拍攝,如果有需要「吊威也」的話,自己亦會事先通知劇組。

逼不得已 公佈消息

直到Burmie在《東張西望》的主持工作有行山的需要,肚子亦開始突起時,她便告知了同事。同事不禁擔心地說,「哇!有沒有搞錯!你不早點說?之前鼠患派了你去採訪,麻疹的報道也派了你去呢!」但Burmie指自己有打過疫苗針,大大減低感染的機會,有衡量過安全才會去做的。
Burmie公佈懷孕的消息後,獲得了不少的「優待」,由於拍攝的廠內地上有許多條電線,同事都會提醒她小心電線,不時也會問她:「要不要找個位子給你坐?」可見同事都非常照顧這位孕媽媽呢!
作為工作狂的Burmie,懷孕後仍是無停手,老公亦支持自己的工作,認為「不要在家中亂想,忙於工作更好」,待肚子再大的時候,想工作也「有心無力」了。

胎動一刻 猶如打鼓

胎動對每位媽媽來說都是感動又驚喜的時刻,Burmie的第一次胎動是在懷孕的27周。之前有人告訴她胎動的感覺似是有條金魚肚中游來游去,Burmie指自己胎動時,果然會感覺到寶寶在肚子反轉,又會有不同的動作,似是打鼓或是踢腳般活蹦亂跳。由於寶寶的好動,有一次Burmie做主持工作時刻意穿了一條貼身的裙子,她不禁覷一覷肚子,看看會否在肚皮表面見到胎兒的轉動,不過是沒有的。
多了一個小生命在肚中,Burmie感慨地說,「有個生命在你的身體入面很特別,真的會感受到他動的時候,好神奇!」

推掉拍戲 戒掉咖啡

媽媽懷上寶寶後,就不能如以往般來去自如,想做就做。Burmie希望懷胎時可以有正常的作息時間,但拍劇經常通宵達旦,對孕媽媽而言過於辛勞,所以她推了一個古裝劇的角色;去年Burmie推出個人散文集《曾幾何時》,原先欲在今年再寫多一本書,不過計劃也因懷胎而擱置了,不知Burmie將來會否出版育兒書分享湊仔心得呢?

為了仔仔,Burmie連最愛的咖啡也戒掉。戒咖啡對Burmie而言是最難受的事,她對咖啡的狂熱程度是常人無法想像的。以往Burmie一天會喝幾杯咖啡,有一次陳豪帶了咖啡入廠,她一天內喝了3至4杯。

懷孕初期Burmie喝咖啡的次數由一天幾杯減少至一星期一杯,再後來完全戒掉了喝咖啡的習慣。雖然Burmie每天起床仍是很想喝咖啡,但老公則會勸她:「你已經忍了7個月,不差在忍多2個月吧!」Burmie直言其實還要戒到哺乳期完結呢!

迎接最好 準備最壞

對於生產方式,Burmie指自己會選擇以剖腹生產。鑑於自然分娩要忍痛十多個小時,甚至「食全餐」,她認為現時醫學昌明,希望以剖腹生產減輕痛楚,儘管有疤痕,也只是在肚皮之下,不太明顯。

Burmie提醒孕媽媽,即使是在私家醫院檢查,仍然要去公立醫院備案,留下一份紀錄,萬一將來有需要做大型手術時,公立醫院都會有個人的醫療紀錄。她認為要有「Welcome the best, prepare the worst」的心態,為分娩做好準備。因為懷胎,Burmie看了不少有關的新聞,她不禁感慨,「女人真的很厲害」。

媽媽誕下寶寶後,相信會每分每秒都惦記着寶寶,每一刻都不想分開,不過Burmie自稱是個不用黏着寶寶的媽媽,希望坐月後就復出工作,維持現狀,而且家人亦會幫忙照顧小孩。Burmie的奶奶及媽媽甚至報讀了專業的陪月課程,既然家中有兩位「專業人士」,Burmie也不好「挑戰權威」了。

後記:第一次生BB令Burmie感到很害怕,她憶起自己推去手術室前就開始哭,直至寶寶出生那一刻更是感動,老公在旁也眼濕濕。Burmie很感激有很多人愛鍚自己,生產時老爺奶奶及爸爸媽媽都在身邊陪伴,甚至為自己加油打氣。小編看見她如此多人疼錫,十分羨慕,希望Burmie與一家人幸福快樂,BB健康成長!