寶寶發燒要焗一身汗?

 寶寶健康 2019.11.30


banner_OURS.png
原文刊於:第376期《媽媽寶寶》2019年12月號
use_900.jpg

遇上發燒,祖父母輩總會說穿多些衣服,焗一身汗便痊癒的了,那個時代大家都相信這個方法有效。時至今日,當孩子發燒,究竟是否為他們多穿衣服,或讓他們淋熱水浴便可以協助其退燒降溫?究竟甚麼方法可以真正能幫助孩子退燒?

體溫各有偏差

一般而言,孩子的正常體溫為攝氏36.4度,但是因為每人體質不同,所以大家的體溫各有差異,輕微的差異家長不必太過擔心。

當孩子的體溫達攝氏38度或以上便屬於發高燒。發燒是正常的自然反應,是對抗傳染病的自然反應,例如傷風感冒、小兒水痘、扁桃腺發炎或是孩子注射完疫苗等,也有機會導致孩子發燒。發燒是非常正常的現象,孩子通常發燒大約3至4日便會痊癒。

避免脫水

據周栢明醫生表示,當孩子發燒時,由於體溫高,家長應該給予他們飲用足夠的水,避免出現脫水的情況。家長亦要定時替他們量度體溫,看看他們的體溫有沒有降溫或升溫,若情況沒有好轉,甚至更為嚴重,便應盡快求醫。此外,孩童患病期間應該讓他們在家中休息,避免上學或外出,否則只會加重他們的病情,同時亦會將病菌傳染給其他人。

定時服藥

當孩子發燒時,家長可以給他們服用撲熱適痛,這種藥物能夠幫助孩子退燒,家長需要依據包裝上的指示給孩子服用,倘若服藥後未能退燒,家長便應帶孩子求診,讓孩子服用經醫生處方的藥物。除了服用撲熱適痛沒有效時家長需要帶孩子求診外,倘若是3個月以下的孩子,而他們發燒至攝氏38度或以上,或孩子為3至6個月大,發燒至攝氏39度,均需要尋求醫生醫治。另外,當家長發現孩子在發燒時出紅疹及發燒超過5天,亦需要立即求診。此外,若發現孩子沒有胃口,又沒有精神玩耍,另一情況是發現他們發燒期間小便量減少,甚至發現尿片整天均乾燥,哭鬧時沒有淚水,雙眼凹陷,此等種種情況均需要帶孩子尋求醫生醫治。但需注意,服用亞士匹靈方面,孩子未滿16歲的是不應該服用,亞士匹靈只適合16歲或以上人士服用,年幼孩子切忌服用。

不用焗汗

以往當孩子發燒時家長可能會脫去他們的衣物,然後為他們淋暖水浴,又或是讓他們穿着厚衣,認為焗汗可以散熱退燒,這樣做法絕對是錯誤的。周醫生說為孩子淋暖水只能夠幫助他們的表皮降溫,但體內的溫度不能下降。至於穿厚衣亦無助散熱,對於退燒沒有幫助。

危險信號

當孩子發燒時出現以下這些徵狀便是危險信號,家長必須立即帶他們到急症室求診,否則後果不堪設想。

頸部繃緊

抽筋

沒精打彩,表現十分疲勞

呼吸困難

前腦囪脹起(腦膜炎)


EXPERTS 2A.png

text:Elizabeth

資料提供:周栢明/兒科專科醫生