緊張大師父母 乜都驚一餐?

 媽咪百科 2019.10.31


banner_SP.png
原文刊於:第54期《學前&親子》2019年11月號

opening photo.jpg
不少家長對子女過度關愛,一有風吹草動便如臨大敵,嚴陣以待,對子女健康如是,學業則更甚,結果弄得自己緊張兮兮、精神繃緊,成為「緊張大師」。父母經常重複又重複地提點孩子,卻令孩子感到煩厭,除破壞親子關係,更會影響家長自身。今期我們請來社工就此深入分析,教家長如何輕鬆育兒,做個輕鬆快樂父母。

父母變「緊張大師」 5大成因
家長都很重視子女的成長,但有些家長卻因為太過緊張,而變成「緊張大師」。註冊社工陳香君分析這類家長的5種成因:
1. 生育孩子數目少:香港出生率低,許多家庭都是只得一、兩個孩子,個個都變成家中的「金叵羅」,導致父母過份愛錫子女,事事怕孩子吃苦;於是凡事都想為他們代勞,習慣驕養孩子,甚至令父母的注意力全都集中在孩子身上,生活全是圍繞孩子。
2. 對孩子高要求:正因為孩子數目少,加上在物質豐盈的時代裏,家長更願意投入更多資源在孩子身上,給予他們最好的。亦因此,父母認為花了這麼多資源栽培孩子,那麼孩子的表現亦應成正比,無形中對孩子產生很高的期望,更會有許多額外要求。
3. 社會風氣:從前的孩子都是天生天養,父母會較重視已成年的孩子。但到了現今社會,縱使父母是雙職家長,小朋友仍然會比事業、家庭,甚至夫妻關係,放在一切的最前位置,為的是令小朋友要得到最好的照顧。
4. 不同危機和疾病出現:在這資訊科技發達的年代,家長隨手便能接收到不同資訊,有時新聞更會報道一些不同疾病蔓延在不同地方,如腦炎、紅火蟻等。當接收到越多此類資訊,便越讓父母發現原來身邊暗藏了這麼多不知名的危機,以致家長的緊張和擔心增加。
5. 孩子變得脆弱:由於父母對小朋友呵護備至,導致他們對評估周遭危害能力較弱;當危機意識減弱,孩子發生碰撞和受傷的機會便會增加,而同樣地家長看到自己愛惜的寶寶受傷,緊張感隨即上升。

家長過份緊張 對孩子4大影響
面對緊張家長,除了會令孩子感到煩厭和壓力外,陳香君表示這也可對孩子造成以下4種影響:
1. 影響獨立性:如果家長經常替孩子代以完成事情,或是不讓他們動手作,便不能培養出孩子的獨立性。父母對子女服侍周到,沒有培養出子女的自我照顧能力,如為自己預備簡單食物、自行完成功課及上下課;即使子女已踏入青少年,仍會照料子女的起居生活和大小決策。有些家長因恐怕子女在學業上出錯,更會幫他們完成功課,致令孩子自理能力弱。
2. 不利身體發展:經驗為孩子帶來刺激,如去沙灘可訓練感統、自行吃飯可訓練手眼協調,這些經驗能夠有利身體發展。但有些家長會擔心小朋友在過程中受傷,或會沾染細菌,若他們沒有得到一些大自然或外邊世界的接觸,當生活中缺少了某類經驗,對大腦某區域越少刺激,便不利他們的身體和智力發展。
3. 影響社交關係:當家長為小朋友設計了不同的社交活動,其實是會令孩子少了孩子之間彼此的接觸,減弱了他們自身社交發展活動,如起爭執,更會影響他們自行解決問題的能力。
4. 裙腳仔出現:如果家長因為緊張,而經常重複提點孩子,孩子或會對父母產生依賴,逐漸變得不願意自己思考和處理問題,缺乏承擔和責任感,造成「裙腳仔」出現。當孩子年紀漸長,也許會因為覺得父母太緊張而產生反叛心理,影響親子關係。

如何做個輕鬆快樂父母?
快樂的家長能夠培育快樂子女,照顧子女成長,家長會面對極多挑戰和轉變,不論是夫婦關係、面對子女的轉變和家庭挑戰等,也容易感受家庭壓力而變得緊張無比。以下繼續由陳香君教家長如何做個輕鬆快樂的父母:
1. 保持原有社交圈子
家長宜做些能讓自己放鬆的事情,例如和朋友相聚,以及為自己安排些休閒活動或發展個人興趣,讓身心得以放鬆。同時亦應避免在聚會談及「湊仔經」,建立屬於自己的人生,因為只有身心健康的家長才有足夠能力支援子女成長。
2. 保持建立夫妻關係
夫妻要擁有兩人的時間、兩人的世界、兩人的感情生活;同樣的,孩子要有他們自己的世界。父母、孩子之間有一個健康的界限,家庭運作才能健康。另外,亦要清楚家庭角色的定位:孩子是孩子、父母是父母,孩子不能取代另一半,爸媽才是家庭的領頭羊。
3. 看長遠點
培育孩子是一場馬拉松賽事,無疑管教孩子會面對不少壓力,家長要明白沒有人一生出來便懂得做父母,每個父母都需要一邊學習,一邊改善管教技巧,不要因為一次失敗而感到失望。
4. 不要將偶一事件當作常事
家長應避免長期單一專注子女表現,一方面會容易給予子女過多壓力,亦會令自己陷於過度緊張的狀態,為雙方的情緒及精神帶來困擾,並要留意自身及家人的身心平衡。
5. 保持獨立批判和理性思考
在資訊泛濫的世代,家長宜嚴選信息,減少接收令自己緊張的信息。例如避免經常瀏覽和過份在意在社交群組中那些流傳「必讀課程」或「必做補充練習」,或那些將孩子之間的成績和在學校表現互相比較的信息,以增添自己和孩子不必要的壓力。家長應尊重孩子的獨特性、興趣和意願,避免盲目「跟風」和比較。
6. 不要將孩子成就等於自己的成就
每個孩子都是獨一無二,有他們的優勢與弱勢,了解和接納孩子的能力,因材施教,可讓孩子發揮所長,走向自我實現。家長應讚賞孩子所付出的努力,而不是追求完美。家長適度放手讓孩子自己摸索,鼓勵及接受孩子試完又試,有助孩子建立自信、自尊,以及學習如何自處。


撰文 ● 張芷華
資料提供 ● 聖公會聖基道兒童院服務總監陳香君