10大BB影相tips|捕捉BB真情流露必殺技

10大BB影相tips|捕捉BB真情流露必殺技

人氣熱賣 撰文:Fei Wong 插圖:鄧本邦

又到了秋高氣爽的好時節,是時候帶寶寶出外玩樂打卡,可是為甚麼總是拍不出滿意的照片?今期將會從構圖及幼兒拍攝技巧入手,教大家10個幼兒攝影tips,這樣便可以輕鬆地為寶寶留下成長印記!

照片構圖

畫面乾淨簡潔

幼兒攝影的最大目的,莫過於是突顯主體,亦即是可愛的寶寶,所以畫面切記要乾淨簡潔。家長可以先把場景收拾整齊,把無謂的雜物去除,只精選幾樣襯托。外出拍照的話,可以調整焦距製造景深,或選擇素色牆身作背景,讓小主角更突出。
 

故事性構圖

寶寶仍在探索不同肢體活動的階段,經常會動來動去和擺不同的pose。家長不妨讓寶寶擺幾個有連貫性的pose,連接成幾張有故事性的構圖。可以是模仿動漫人物的動作,也可以是表情連拍。如此充滿玩味的照片,相信誰看到都會會心一笑呢!

低角度拍攝

很多大人都會站着向下拍攝寶寶,但其實這樣會讓寶寶的比例變得奇怪,除非寶寶抬頭,否則難以清楚拍攝他的表情。因此拍攝時應盡量和寶寶保持同一水平,甚至以仰視角(低角度)拍攝,便能完整拍下寶寶的表情及身體,這也是很多日系攝影師愛用的手法。
 

服裝穿搭

承上一點,低角度拍攝會完整拍到寶寶的衣服,所以若想整體畫面夠和諧悅目,便要先搜尋清楚拍攝地點的主要色系,然後為寶寶搭配合適的衣服。如場景顏色鮮艷,像是要到花海打卡,便建議穿淺色系的衣服,例如白色、淡黃色等,以突出主體。
 


拍攝技巧

讓孩子習慣望鏡頭

寶寶一開始對着鏡頭難免會有點抗拒,有很多家長看見小朋友扭計便會停止拍攝,但他們並不是不喜歡鏡頭,只是未習慣而已。這時家長反而應該繼續拍照,不一定需要寶寶看鏡頭,純粹讓寶寶習慣有鏡頭的追蹤以及快門的聲音,進入狀態後,他們自然便會展露笑容了。
 

多抓拍少擺拍

活潑好動的寶寶難得出外玩,當然急不及待要四處走,很難「坐定定」看鏡頭,所以也不要強逼他們擺pose。家長反而應把快門速度調高,在不干涉寶寶的情況下抓拍,才能清晰地拍下活潑好動的寶寶,留下他們做喜歡的時刻,最自然、真實的一面。
 

多與人及動物互動

多與不同人事物互動可以分散寶寶的注意力,讓寶寶表現更自然,互動的人可以是父母或是其他小朋友,這樣能給寶寶安全感之餘,也能拍出很有愛的照片。而寵物和寶寶的身型較相近,拍出來的效果意外地有趣,但注意初生的寶寶便不適用了。

活用玩具

家長和寶寶外出拍照可以帶備一些玩具,例如泡泡槍、魔法棒、砂鎚等,增強他們對鏡頭的集中力,不會那麼容易被其他外物吸引。而且玩具也能讓照片的色彩更繽紛,特別是泡泡槍,十分適用於公園、郊外等地,能輕易營造夢幻的效果。
 

嘗試近距離拍攝

除了遠距離拍攝小朋友走動的畫面外,也可尋找一下其他距離與角度,當中近拍特寫能帶出具張力的效果。除了能讓寶寶可愛的表情更大更清晰外,亦能讓人更感受到寶寶當時的情緒。這種照片通常在靜止狀態才更易拍攝,所以可以在吃東西或玩玩具時抓拍。
 

利用自然光

陽光能改變照片的氣氛,早上的日光讓人感到精神有朝氣,而黃昏的陽光則給人柔和溫馨的感覺。普遍幼兒攝影較推薦的時間為下午4至5時,日照稍為減弱的時段,小朋友在較舒服的環境下會較願意拍攝,而且也很大機會遇到逆光,增添照片的美感。


 

相關文章