海外升學使錢多 教育儲備安排

海外升學使錢多 教育儲備安排

升學攻略 撰文:Katrina Lee 攝影:麥國明 資料提供:AXA 安盛首席壽險產品總監左偉豪

現在越來越多家長考慮讓子女赴海外升 學,因為海外國家有完善的教育制度,而且能鍛煉子女的獨立能力,也能接觸多元文化,為未來創造更大發展的空間和機會。不過要達成讓子女到海外升學的目標,充裕的財政能力是不可或缺,如果能及早為孩子儲一筆教育基金,到時財政就會較鬆動。今期,我們請來資深保險顧問,為家長作詳細講解。

儲教育基金 越早越好

小朋友的教育開支大,除了每個求學階段的學費,還有不同興趣班和補習班的費用。但現時香港的教育環境壓力大,不少家長都嚮往海外較自由開放的教育環境,所以開始考慮讓孩子到海外升學,屆時財政負擔就更大。近年海外留學的學費不斷上升,以最熱門的升學國家如英國、美國為例,每年的學費及生活開支動輒要20至30萬港元,父母要讓子女成材,必須有長遠的財務安排配合,例如設立教育基金。

AXA安盛首席壽險產品總監左偉豪表示,孩子升學的路向其實有很多變數,海外升學也有分不同的國家、各種院校如大學、藝術或職業學校,而公立及私立學校的學費也有差別。如果家長能越早考慮為子女儲蓄教育基金,無論孩子將來選擇本地或海外升學,到時教育的選擇都會更加豐富。

儲蓄計劃選擇多

教育基金不過是儲蓄計劃的一種,因應不同情況,它可以用不同的名字出現。坊間有許多不同的儲蓄計劃可供客人選擇,不同計劃都各有特色,而且數量眾多,有不同的供款年期、累積年期及附加保障,投保人可選擇適合自己的計劃,未雨綢繆,為子女的教育作完善安排。

設立教育基金3大考慮因素

上文提及,市面上的儲蓄計劃花多眼亂,在選擇上,家長有甚麼需要注意?左偉豪有以下3大事項建議各位家長:

1. 衡量家庭財政狀況

在投保前,保險顧問會為投保人做財務分析,透過了解投保人的經濟狀況,為他們建議合適的儲蓄計劃。保單滾存出來的金額,與投保金額是成正比的,但家長也要衡量自己的負擔能力及子女的教育需要,預算自己投保的金額。

2. 考慮長遠財務安排

儲蓄計劃除了是為子女的教育開支未雨綢繆,也是人生規劃的一部份。所以各位家長在選擇計劃時,也可以按自己退休的財務安排。另外,部份計劃可以轉換被保人,而並不會影響保單價值,能達至財富傳承的效果。若有不幸的事發生,例如父母於供款期內不幸身故,保單的延續保障亦確保保單繼續生效及延續供款,保證子女將來定時收取儲蓄保障作生活費用,令財務安排變得有效及更有規律。

3. 選擇具彈性計劃

通常家長選擇用作教育基金的投資計劃,都是以中長期為主,年期約為15至20年。家長選擇了供款年期後,保費保證不變,不要擔心之後需要增加供款,投保人很容易掌握計劃的預期價值。而且這類產品亦具有靈活性,供款中期會有保證的現金回報,同時不會影響保單的價值,幫助投保人應付人生不同階段的財務需要。計劃中的分紅部份與投資表現掛勾,但投資組合已委託保險公司處理,為家長省卻不少煩惱。保險公司在客人投保時會做回報預測,按照他們想達到的效果去做投資配置。會做回報預測,按照他們想達到的效果去做投資配置。

教育基金選擇與日俱增

左偉豪表示,過往幾年被家長用來做教育儲備的保險方案非常多元化,與現時教育模式的多樣性有莫大關係,而理財的彈性是一如既往地重要。他建議家長在儲蓄意外保險之外,可一併考慮醫療、意外及危疾等保障,即使不幸發生突發事件,都能有足夠的財政儲備應對。

相關文章