【時事搜查】學生壓力大 患腸易激機會高

【時事搜查】學生壓力大 患腸易激機會高

時事搜查 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong | 資料來源:腸胃肝臟科專科醫生區漢達

肚痛、肚瀉或者便秘,是常見的腸胃小毛病,但如果以上情況無故出現,又或感到壓力、焦慮時產生症狀,就有可能是腸易激綜合症。

有研究指出,4至18歲小童及青少年患上此症的比率高達20.7%至22.6%,中一至中三學生更有24.1%人出現中等至嚴重程度的腸易激症狀。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

腸胃肝臟科專科醫生區漢達表示,本港約有3.7%至6.6%人患上IBS,但4至18歲人士患IBS的比例可達20.7至22.6%,中一至中三學生更有多達24.1%有中至重症狀,估計可能與學業壓力有關,「有上屆文憑試考生的父親,留意到兒子考試期間曾出現明顯症狀,如難以如廁、食慾降等,但考完試、放榜以至現在入讀大學後,都已消失。」

▸ 他強調,腸易激患者除睡眠質素受影響,更會嚴重影響其社交,如要留意附近廁所位置、感緊張時就想排便等,嚴重時甚至會失禁,可能因而減少外出意慾,如曾有銀行員工因為肚痛到未能上班,前後請了10日病假。惟他坦言,香港只有約47%人會因腸易激而求醫,且僅21%求診港人知道自己患有腸易激。

 

| 藥物僅改善難根治

目前沒有根治腸易激的方法,但部分人以為可藉藥物解決問題。惟區漢達強調,藥物治療只能改善相關症狀,例如腸胃抽搐藥、通便藥和止瀉藥等,均只能在短時間內預防腸易激症狀,對於突然出現的症狀,沒太大作用;而抗生素等針對肚瀉型腸易激症狀的效果不俗,但它們也有一定副作用,醫生很少會向患者施藥。

他指,雖沒證據顯示腸易激會惡化至其他嚴重疾病,但仍可引發營養不良、甚至抑鬱症等併發症,強調應要處理好自身情緒問題,並控制進食高刺激性、高發酵性或高濃度果糖食物的分量。他謂,如每月出現3次或以上相關症狀、且影響到日常生活,就應安排檢查腸道,以排除患有其他腸道病症的可能性

相關文章