【中大研究】 疫情下學童近視爆發式增長

【中大研究】 疫情下學童近視爆發式增長

幼童健康 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong | 資料來源:中大

放完一個短暑假後,莘莘學子準備開學,疫情下,不少學童近年半多上網課,中文大學醫學院調查就發現,疫下學童近視發病比率急升至30%,較疫前急增1.5倍,估計與他們因疫情少外出、多用電子產品有關。有學童4個月內近視加深200度,中大團隊警告會出現「近視爆發式增長」(myopia boom),建議學童每日有兩小時戶外活動,每閱讀半小時休息30秒望遠景。

➡️中大研究詳文🔍

 

中大醫學院眼科及視覺科學學系早前進行的一項研究,評估在新冠疫情期間,香港學童近視發病率和近視情況所受到的影響。
結果發現疫情期間本港學童近視發病率為疫情前的2.5倍。團隊希望研究結果能提高大眾警覺,關注學童近視問題,並解決潛在的公共醫療危機。研究結果已發表在國際期刊《英國眼科雜誌》。



| 中文大學醫學院調查就發現:
 

疫下學童近視發病比率急升至30%,較疫前急增1.5倍,估計與他們因疫情少外出、多用電子產品有關。
有學童4個月內近視加深200度,中大團隊警告會出現「近視爆發式增長」(myopia boom),建議學童每日有兩小時戶外活動,每閱讀半小時休息30秒望遠景。

比對學童每日使用電子產品的時間,對照組平均為2.5小時,而疫情組則為7小時,而戶外活動時間,對照組為75分鐘,疫情組則減少至24分鐘。


 


| 參與研究的8歲女童Nicole:


疫情期間8個月近視加深125度,父親梁先生表示,女兒需要上網課及完成網上功課,使用電子產品的時間由疫前的每日半小時增至近4小時。
她去年透過留意閱讀習慣及使用阿托品(Atropine)眼藥水穩定度數,1年內近視未有加深;
中大醫學院眼科及視覺科學學系護士長吳佩霞稱,有6歲女童4個月內由200度近視倍增至400度,建議家長多觀察子女的閱讀習慣,每半年帶子女驗眼。

 

 


| 中大何善衡視覺科學講座教授兼汕頭大學・香港中文大學聯合汕頭國際眼科中心院長彭智培教授:
 

「深近視(600度或以上)會導致一些致盲併發症,包括青光眼、黃斑病變、視網膜脫落和白內障。
戴眼鏡或進行激光屈光手術可以幫助改善視力,但不能防止眼球拉長的問題或降低出現併發症的風險,因此應以預防近視爲佳。」

相關文章