BB發展順其自然 忌過早學坐

BB發展順其自然 忌過早學坐

寶寶培育 整理:Renee Ng

寶寶的成長各有自己的步伐。子女快人一步學會坐下、站立,甚至學行,不一定就是比較聰明的表現,也不代表長大後會有更好發展。有些父母甚或嘗試不同方法,使嬰兒早早學會坐起來。誠然,這些方法可算是揠苗助長,不利於嬰兒的體能發展。

「三仆、六坐、九扶籬」

一句包含傳統智慧的俗語:「三仆、六坐、九扶籬」,形容了嬰兒肢體動作發展的過程。意思指嬰兒約三個月大能夠轉身,六個月大會自己嘗試坐起來,到九個月大的時候,會扶着東西學行。這句話不無道理,嬰兒從翻身到坐起的動作是自然的肢體發展。

通常嬰兒會先半躺坐着,慢慢身體會稍微向前傾,雙手撐在身體兩側,再坐起來。父母不適宜讓子女太早學坐,甚或用東西圍着嬰兒四周,令他們長時間保持「坐着」姿態,這種做法實在不可取。

寶寶坐著

影響脊骨生理弧度

人體脊骨從側面看有三個弧度:頸椎及腰椎向前凸,胸椎向後凸。脊骨弧度是用作分散身體重量,把壓力平均分佈到每一節脊骨和椎間盤上。嬰兒過早學坐,很大可能影響脊骨弧度的正常發展, 弊多於利。特別是六個月以下的嬰兒,骨骼還在發育,骨骼中所含的有機物較多,無機鹽相對較少,所以骨骼比較柔軟、彈性大、但容易變形。

嬰兒肌肉力量較弱

而且嬰兒的椎間盤比例上較厚,外面的韌帶較鬆,對於肌肉力量較弱的嬰兒,脊骨和背部肌肉皆未能支撐上身的重量。若父母太早訓練他們學坐,很容易對他們的骨骼形成壓迫,導致胸椎過於後 凸、彎曲。長大後更有機會令脊骨錯位或形成駝背,對整個脊骨發育帶來不良影響。

忌用被子固定坐姿

嬰兒成長到六至七個月大,便踏入適宜學坐的月齡。父母不宜過份保護,例如用被子固定嬰兒坐姿,令他們可以依靠着坐起來。因為當嬰兒坐太久,累了、負荷不了的時候,他們會自己躺下休息。作為父母,在這個階段為孩子準備一個安全的學坐環境就足夠了。家長可以安排一個四周材質軟硬適中,無突出物品的環境讓寶寶學坐。在安全範圍內,寶寶即使跌倒或碰撞,頭和身體都不至於受傷。

成功坐穩隨練習次數遞增

孩子成功坐穩的時間會隨練習次數增多而慢慢增加,由幾十秒至一分鐘以上,亦可以隨時自己坐起來。在寶寶面前擺放他們喜愛的玩具,也可以讓他們更專注玩耍而坐得更久。若擔心寶寶過早學坐而導致任何脊椎方面的問題或懷疑寶寶有相關姿勢問題,建議先諮詢脊骨神經科醫生作診斷。

 

林育賢 脊骨神經科醫生

‧ 香港註冊脊醫

‧ 香港執業脊醫協會會員

‧ 澳洲梅鐸大學脊骨神經科

‧ 醫學院學士

相關文章