媽媽補血有辦法

媽媽補血有辦法

懷孕飲食 俊情吃喝:黃榮俊/資深營養師

媽媽在懷孕期間更要注意補血,至於有甚麼食物有助補血?以下來看看資深營養師的建議。

不論懷孕期間及產後哺乳的媽媽也需要補血,不然媽媽會容易出現手腳冰冷、臉色青白,容易感到疲倦和暈眩,更會影響抵抗力。要補血就要吸收足夠的營養法寶了。


鐵質可幫助身體製造紅血球,把氧氣從肺部帶到各個部位,能預防缺鐵性貧血的發生,有助器官正常運作,並可強化免疫系統 。深色肉類如鴨鵝肉、牛肉、豬肝;深綠色蔬菜如芥蘭、西蘭花、菜心;糙米、紅米及燕麥,均含豐富的鐵質。


維他命C的作用在於幫助鐵質吸收,令鐵質發揮更大功效。橙、士多啤梨、奇異果、菠菜、番茄、番石榴及紅椒等是主要的食物來源。


葉酸對造血也是很重要的,它能幫助身體製造紅血球細胞,有效提升免疫能力。食物來源包括了西蘭花、蘆筍、菠菜、西瓜、紅蘿蔔、蛋黃、牛奶、香蕉、小麥及胚芽等。
要紅血球細胞好好的形成,維他命B6及B12是不可或缺的。豬肝、豬肉及魚肉、糙米、燕麥及香蕉含豐富的維他命B6;而牛奶、蛋黃、豆奶、乳酪則含豐富的維他命B12。添加B12的穀類食物也是個好的選擇。


《俊情吃喝》
黃榮俊/資深營養師
Profile:中大食物及營養學哲學碩士及學士、香港營養師學會副會長。浚健營養及健康顧問創辦人、體適能教練、減肥專家、營養達人。

相關文章