先天性心臟病4歲小鐵漢手術後覆診順利 爸爸願平淡簡單過生活

先天性心臟病4歲小鐵漢手術後覆診順利 爸爸願平淡簡單過生活

名人專訪 撰文:Joey Hsu 圖片來源: 小鐵漢媽媽 及 鄭鐵漢 facebook專頁

小鐵漢今年4歲,患有先天性心臟病,由出生開始就經歷過至少6次大大小小的「升呢」手術,爸爸生日願望是:「願一家人永遠過著平淡、簡單嘅生活。」

 

2021年9月小鐵漢終於接受了最後一次「打大佬」手術,手術後經歷肺炎和氣胸兩度洗肺、腎指數高、物理治療等,猶如坐過山車般的20天,在家休養後康復進步良好,一家還去了他念念不忘的迪士尼與勇者打卡。11月頭他重返校園、重過新生活。12月術後覆診順利,正式完成最後Upgrade 成為SUPER HERO啦!

 

 

小鐵漢媽媽透過社交媒體專頁分享日常,爸爸鄭鐵漢比較風趣幽默,經常發放正能量,亦活躍於社交網站。囝囝手術間更新自己每日在醫生「瞓梳化」情況,更將兒子樣子P圖成英雄人物,圖片搞笑且充滿正能量。

 

 

 

手術後小鐵漢需要呼吸器幫助

鐵漢爸說:「您而家好勁架!係長頸鹿俠呀!知唔知您Super Power係咩呀?係條頸可以伸長,用個頭嚟撞啲壞人,好勁架! 」

 

 

兒子聽後就乖乖合作,懂事的小孩和正面的爸爸,相信媽媽在旁一定感到百般安慰。

 

 

爸爸鄭鐵漢更於2021年10月更開設群組「香港病童關注組」,讓病童家長可互相分享、互通消息、互相扶持。

 

 

媽媽的角色往往是時而緊張、時而感動,字裡行間感覺小鐵漢媽媽比較感性,但堅強,用心記錄父子互動的日常和小鐵漢的成長。

 

第一天正式重返校園,媽媽寫道:"#每個難關過了又是新的一頁開始

#所有片刻都是珍貴”

 

 

有一天放學,可以自己落樓梯,媽媽分享:

『眼看平常不過的事情

在他心中是一個小考驗

需要氣力和信心去衝破

所以他開心的說:「我現在做得到啦!」』

 

 

病童的康復、成長路,父母的正面態度帶著重要的力量。然而,小鐵漢年紀小小總是笑面迎人,一關一關闖過,相信也是爸爸媽媽的原動力。


 

手術後上大佛可以走一半樓梯

媽媽寫道:「願您繼續身體健康 每時每刻笑容滿面」

 

從日常分享看到,小鐵漢父母並沒有因為照顧病童而軟弱、縱容,可以見到小鐵漢是自理能力非常高的小孩,自己穿衣服、穿襪等等完全可以自理。

 

自己穿校服

自己穿襪子

 

2021年12月,聖誕前夕,媽媽寫道:

#覆診順利 平安開心過聖誕

今天很勇敢, 沒有叫沒有喊

 

 

#一家人齊正慶祝生日最開心

 

 

邁向2022年,祝願月亮眼小BB繼續健康快樂成長,成為地上最強超級英雄,日日可以同小公主跑跑跳跳。爸爸媽媽繼續同所有新手爸媽一樣,每天吵吵鬧鬧、精精神神、簡單平淡、健康快樂地一同成長。

相關文章