消委會│37款嬰幼兒小食 近8成含添加糖

消委會│37款嬰幼兒小食 近8成含添加糖

嬰幼兒健康 撰文:荷花親子

俗語有云「三歲定八十」,好習慣要自小培養,好的飲食習慣亦然,原來市面上有很多嬰幼兒小食含有添加糖及加上鹽。

消委會檢視市面上37款預先包裝嬰幼兒小食,包括米餅、泡芙、小蛋酥、乳酪粒和穀類小食,29款含添加糖、濃縮果汁,當中近八成成分表列明有添加糖和濃縮果汁等游離糖來源,不符合英國和美國衞生機構要求,兩歲以下兒童不應食用添加糖食品的建議,當中13款更達到「高糖」水平。糖含量最高的一款每100克含有80克糖,一歲小朋友吃一包,就差不多達到世衞建議每日游離糖攝入上限。除了不建議嬰幼兒攝入添加糖,本港、中國內地和英美衞生部門亦認為,一歲以下嬰幼兒的食物不應該添加鹽。

兒童勿吃太重口味

不過消委會發現約三分一小食樣本都加了鹽,其中一款米餅鈉含量超標1.4倍,達到高鈉水平。消委會總幹事黃鳳嫺:「千萬勿讓他們吃重口味的東西,很多時父母、公公婆婆餵小食予嬰幼兒時,見他們吃得開心便不斷餵,其實對他們營養健康會有負面影響。你們是很需要懂得看營養標籤,因為當你選擇小食給小朋友時,你不是隨便覺得包裝好看、好味些、又吸引些,看上去較有趣便購買,真的要看是否高鈉高糖,便應該要避。」
消委會又建議政府,盡快為嬰幼兒食品訂立糖和鈉含量標準,保障兒童健康。

另外,在消委會檢測中,有6款不含任何糖和鹽的健康嬰幼兒小食,名單如下:
.Bebecook雙色米餅(菠菜味)
.Bebefood嬰兒有機米餅-紅薯
.Ddoddomam有機米牙仔餅(南瓜味)
.寶寶百味Baby Basic 有機波波米藍莓
.丘比Kewpie 嬰兒菠菜南瓜圈小食
.小皮有機士多啤梨紅莓泡芙

消委會提醒,口味偏好始於嬰幼兒時期建立,如進食過甜或過鹹的「重口味」食物,有機會影響成年後偏好較濃味的食物。高糖、高鈉的小食,普遍高熱量,但營養價值甚低。長期過量攝取鈉,容易導致鈣質經尿液流失,影響骨骼成長。

此外,嬰幼兒若攝取過多糖,會增加蛀牙和肥胖的風險,而肥胖則會增加日後患上慢性疾病的風險。例如心血管疾病、高血壓、糖尿病。此外,需注意部份聲稱無糖的嬰兒食品,實際上有添加游離糖,游離糖只提供能量,並無其他營養價值,因此嬰幼兒應盡量減少攝取。


相關文章