原校直升K1機會有幾大?

原校直升K1機會有幾大?

升學攻略 撰文:Elizabeth、 資料提供:林曉樺/瑪歌瑞特國際幼稚園校長

現時讀書競爭激烈,很多家長都希望能為孩子報讀龍校,如能成功入讀,往後便不用再費神為孩子讀書而籌謀。坊間部份設有N班的幼稚園,能夠讓N班學生原校直升K1,但部份則需要N班學生參與面試,合格者才能原校升讀K1。家長為孩子報名時宜了解清楚,考慮自己的需要是否與學校政策一致。

很多家長都希望孩子能夠在就讀N班的幼稚園,原校直升到K1,這樣孩子便不用再適應新環境,家長亦不用再為孩子安排學校而煩惱,但坊間未必每所幼稚園都會讓其N班學生,原校升讀K1的,需要考慮許多因素。
林曉樺校長表示,一般同一所幼稚園設有N班及K1的話,學校都會預留學額給校內學生,但能否直升也要視乎K1學額是否足夠。如K1的學額比N班少,那麼學生便要經過面試然後篩選,合資格者才能原校升讀K1。另外,有一些學校會保留部份學額給校外學生,那原校生也未必能原校直升,故此,當他們完成N班課程後,有可能要轉往其他學校繼續升學。

預留學額

可能家長會問,是否所有N班的學生都不可以直升K1?林校長認為並不然的,有部份學校的N班學生可以原校升讀K1。她解釋說,原因是部份學校於編班時,已經預留足夠的學額給N班學生,而且於申請入讀N班時,學生已經面試入學,因此,便可簡化原校升讀K1入學面的試程序,學生可以直升K1。

面試有優勢

站在家長立場,當然希望孩子能夠於原校升學,既對學校環境及老師熟悉,也認同學校的理念及課程,孩子不用再重新適應,能夠盡快投入學習。林校長亦認為,孩子在原校升讀K1,對學校環境、老師與同學都熟悉,不用重新適應。而且老師對家長及學生也有一定的了解,家長如選擇原校升讀,即使未能直升K1,但當參加K1面試時,由於是原校生,也一定有更大的優勢。

預留學額

林校長表示,其實學校都明白家長需要,大家都希望孩子能夠原校升學,不用再大費周章重新選校,所以,一般同一所幼稚園設有N班及K1,學校都會預留學額給校內學生,讓他們能夠有機會原校升學。
林校長再三強調,部份學校K1的學額比N班少,那麼學生便要經過面試及篩選後才能原校升學。另外,有一些學校會保留部份學額給校外生,因此,原校生也需要再經過面試篩選才能入讀。她提醒家長可以向學校了解清楚,考慮自己的需要,再給孩子挑選學校。

相關文章