【Back To School】專家教你慎選書包 !

【Back To School】專家教你慎選書包 !

幼童培育 撰文: Vivian Tjiu / Yannes Wong | 資訊來源:張威文 (註冊物理治療師)

新學年即將展開,調查發現學童出現「寒背」有低齡化現象,市面上的書包各式各樣,家長應該怎樣挑選? 等註冊物理治療師教你慎選。

| 近8成學童書包過重

註冊物理治療師張威文表示,有調查發現,書包超重平均重量達4.1公斤,有學生承認書包過重造成背痛。現時教育局的 「減輕學童書包重量」指引,規定學童的書包重量,不能超過體重的一成。但有政黨調查卻發現,受訪學童的書包平均重達4.1公 斤,超重比例達七成七, 增腰背及頸椎痛症機率。

揀選書包小貼士
 

① 背囊式書包為較佳選擇

      - 盡量不要單邊背包,因為背囊式書 包會讓兩邊肩膊平均受力,兩邊肩帶要夠闊及配備厚軟墊,同時胸 帶和腰帶可將重量分散。

② 書包最好是索帶,盡量把書本重量貼近背部位置。

     - 因應小朋友的身高體形,大小適中的書包應揹在肩膊 和腰的中間;
 

③ 質料輕薄,書包宜配有腰帶及背墊,以減輕脊骨負擔。

④ 家長應提醒孩子每天執拾書包

     - 避免孩子攜帶不需要物品回學校。

⑤ 只攜帶需用的章節回校

      學生可 嘗試把書本按章節分拆開來,,肯定可以 把書包重量大大減低。

  • 張威文建議學生所 背負書包的重量,不應超過自己體重的三分一。
    若不小心揀選書包,學童時常揹着沉重書 包,極易引發寒背、脊柱側彎問題。
     

    | 兒童脊骨健康問題Checklist

    張威文表示,若家長發現孩子出現以下 情況,便代表他們的脊骨健康出現紅燈,需要多加注意:

    ☑ 小朋友經常投訴頸痠倦 小朋友經常要大力左右扭頸或肩,發出「啪」一聲
    ☑  小朋友經常投訴寫字沒有力,容易疲倦 小朋友站立或坐着時,較難保持挺直的姿勢
    ☑  小朋友出現A字膊 

     

| 測試寒背方法

想知道小朋友是否寒背,家長可為孩子 進行測試。

第一步   小朋友需眼望前 方,背部自然地貼牆
第二步

  請家人將 手伸進小朋友腰與牆之間的空隙。

  • 如沒有寒背,腰與牆之間的空隙只可讓一隻手掌穿過:
    頭、肩胛骨及臀部可輕易地貼着牆壁
第三步 假若有剩餘空隙,頭部要用力向後壓才 能貼着牆壁,即表示孩子可能有寒背問題, 建議盡快找醫生作詳細檢查。

 


| 小朋友的寒背問題若不能及時改善,會隨發育而逐漸惡化

增加他們日後出現腰背及頸椎痛症的機率。

  • 因為每個正常的脊骨關節面呈水平,當幼童的頸椎及頭部長 期向前傾,胸肌和上背肌肌力不平衡,會令上半身肌肉變得無力 易累。

當他們上半身重心長期前傾,脊骨關節也會前傾,令關節 前後受力不平均,前方受力較大,
減慢生長速度,出現邊高邊低,改變脊骨正常發展,同時會因上肢發力不足,間接令書寫耐力減弱

張威文表示由於長期寒背,會導致胸椎過份彎曲,未能正常地支持身體,減低呼吸時胸部擴張的幅度,令呼吸的效能減弱,影響心肺功能

 

 

 

 

相關文章