市道差 仲加學費?

市道差 仲加學費?

升學攻略 撰文‧張芷華 攝影‧麥國明 模特兒‧湯兆悠 資料提供‧香港直接資助學校議會主席陳狄安(圖_chan)

武漢肺炎影響本港經濟持續疲弱,再加上百物騰貴,但有直資及私立學校仍相繼加學費。於去年逾半直資學校曾調整學費,普遍加幅達百分之六,但個別學校的加幅高達兩成,甚至預告在新學年會再加學費。

有直資學校長坦言,雖然政府提供的直資津貼是按通脹調整,但未能補足成本上漲。到底直私小學的學費為甚麼仍需一加再加?今期,我們請來專家為家長作詳細剖析。

直私小學有乜分別?
-----------
香港本地小學主要分為4大種類,包括:官立學校、資助津貼小學、直資學校及私立學校,大部份小學屬於資助小學。簡單來說,官立和資助小學均提供免費小學教育,而直資和私立小學則是收取學費的學校。至於直資和私立小學中,兩者有甚麼分別,且聽聽香港直接資助學校議會主席陳狄安的解說:

直資小學:辨學團體按學生數目接受政府補貼

直資小學的辨學團體享有一筆按學校合資格學生人數計算的政府津貼,但可收取學費,學校由法團校董會或校董會自行管理。直資小學可自行決定小一收生辦法,現時全港共有21所直資小學,約佔全港學校總數的4%左右。

私立小學:自資經營 沒有政府補貼

私立獨立學校是由辦學團體自資經營,由校董會自行管理。這類學校沒有政府補貼,故收取學費也比較高。私立小學可自行決定小一收生辦法,全港共有53所私立小學,約佔學校總數的10%左右。

然而,在私立小學當中有8所屬「私立獨立學校計劃」的學校,分別是:拔萃女小學、保良局蔡繼有學校、國際基督教優質音樂中學暨小學、弘立書院、啓新書院、智新書院、滬江維多利亞學校及基督教國際學校。根據此計劃營辦的學校,不會獲得政府提供的經常資助,但可獲政府以象徵式地價批地,以及提供一筆過工程設備津貼,目的在促進優質私立學校的發展。

學費加價有原因
-----------
陳狄安表示,直私學校有助促成教育多元化,是因為教育局容許直資學校在人手規劃、課程設計等各方面,均有較大自由度,學校甚至可以開辦非本地課程,擴闊學生視野。

不過,陳狄安稱雖然直資小學能夠得到政府的部份資助,但金額始終有限,其數目難以追上學生的日常開支,如近年直資學校大力投放資源推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,所需要的額外成本亦不菲,還有持續增加及改善校舍設施,均令學校經營成本上升。

另外,由2019至2020學年起,資助學校已全面落實教師職位學位化,直資學校亦需落實,但因直資教師人手比津校編制團隊的人手多,而教育局對直資學校的「學位化」資助,不足以彌補額外支出,故增加了直資學校的財政壓力,需由學費收入填補。因此,「羊毛出自羊身上」,直私學校必須收取學費,才能聘請更多教師,嘗試更多湛新教學法,例如購買各式器材、推行電子教學等。

加學費審批嚴謹
-----------
直私學校如擬於新學年調整學費,陳狄安表示學校需向教育局提供申請學費調整的理據、學校的財務狀況,以及學校需就有關事宜諮詢家長,包括向家長解釋加學費的原因,並回應家長對增加學費的意見和關注。

當遞交加費申請時,直資學校必須提交財政預算和充分理據,以及相關文件,證明其申請學費調整的理據及需要,讓教育局作出考慮及審批。因此,直私學校加價並不是任意而行,是有既定的審批程序。

此外,教育局在審批過程中,會檢視學校提交的財政預算和調整學費的理據,亦會確定學校已進行所需的諮詢工作,並按規定把不少於學費總收入的10%撥備作為學費減免或獎學金用途,確保學生的學習,不會因家庭經濟困難而受影響。

直資學校「貴族化」?
-----------
部份由傳統名校轉為直資的學校,全年學費動輒達數萬元,再年年加學費,有家長憂慮會加劇直資學校「貴族化」,令人疑惑是否只有富裕家庭的子女,才有機會入到這類直私學校。

對此陳狄安表示並不認同,因為每所直資學校均需設立學費減免和獎助學金計劃供家長申請,而所採用的資格評估基準,是不可以遜於政府提供予清貧學生的資助計劃,以確保學生不會只因無力繳付學費,而失去在直資學校就讀的機會。而直資學校需最少撥出學費總收入的10%,作為學費減免和獎助學金計劃之用。

近年直資學校學費加幅一覽
-----------

相關文章