持BNO港人可「三代同堂」移英

持BNO港人可「三代同堂」移英

升學攻略 整理:周慧敏

英國政府將於明年1月起推出名為「Hong Kong BN(O) Visa」的新簽證,供BNO持有人及其近親申請,提供「5+1」的入籍路徑。而在此之前,英國設有酌情入境(Leave Outside the Rules,簡稱LOTR)安排,讓BNO持有人及其近親可提前入境。

英國當局在9月22日更新有關港人BNO簽證及LOTR的詳情,釐清LOTR所需的證明文件,並提及申請者可攜97後子女、子女配偶及其未成年子女,即港人可「三代同堂」以LOTR提前入境。
國內政部公布的《香港BNO簽證政策聲明》(Hong Kong British National (Overseas) Visa Policy Statement)提到,明白部分具BNO持有人及其近親有意於簽證開放前提前到英國,故設有LOTR的安排,為他們提供最多6個月的居留簽證,期間可以工作和讀書,但就沒有社會福利、無法免費享用NHS醫療服務,待明年1月再申請BNO簽證定居英國5年。
BNO持有人需要提供以下證明文件:
.香港居民的身份證明文件
.具有BNO資格
.經濟能力證明
.通常居住於香港或英國
.申請人與近親的關係證明(結婚證書、出生證明文件等)
.可為97後成年子女申請

根據官網最新資料,申請者及其近親最好以家庭單位入境,並列明除了BNO持有人、配偶及其18歲以下的子女可在英國定居外,連1997年7月1日後出生而超過18歲、他們的配偶和子女也可申請,即一本BNO護照,已可帶三代人離開香港。

子女與其配偶需要出示結婚證書或民事結合證明書,若未婚,則需出示兩人共同居住至少2年的證明,他們的未成年子女則需出示出生證明書等法律文件。
另外,若有持BNO港人以其他簽證留英,而簽證在2021年1月前到期,可網上填寫LOTR表格繼續留英,或再入境英國時於機場申請LOTR。
 

相關文章