提升幼童免疫力4大關鍵

提升幼童免疫力4大關鍵

幼童營養 《學前&親子》2021年1月刊N68

本港新冠肺炎疫情持續不下,近日又有不少學校大規模爆發上呼吸道感染,特別是幼稚園及小學。有醫生表示情況並非因為學校防疫不足所致,相信是與早前停課時間長,幼童未可累積群體免疫力有關。因此,今期就由營養師推介提升兒童免疫力的方 法,預防孩子成為病菌的攻擊目標。

關鍵1:保健食品 聰明吃

想抵禦病毒細菌入侵,攝取足夠的營養是很重要的。除了飲食之外,透過保健食品、維他命等補充品進行適度補充,也能增強與調節我們的免疫系統。以下,由營養師李杏榆為大家講解進食保健食品,以及購買相關產品時,應要注意些甚麼。

保健食品 勿錯補

保健食品是時下保健養生的趨勢,為甚麼同樣都是人,有些人吃了有成效,有些人卻說一點感覺都沒有?對此,李杏榆表示保健食品也要吃得聰明,大家要持有正確觀念來進食,才會有效。

 

1)吃前先閱讀使用說明

每種保健食品的劑量或食用時間都不盡相同,遵照說明,才能有最佳效果。

2)勿過度期待療效

藥品必須通過嚴格的檢驗和實驗證明療效,才能作為醫療用途。保健食品屬於食品,並未經過藥品一樣嚴謹的檢驗,因此它們雖有保健功能,但不能期待保健食品能夠取代藥物,可治療疾病。

3)視乎身體狀況

保健食品只是用作補充身體缺乏的營養素,因此進食保健食品時,也要留意個人身體狀況需求,如大病初

癒、平時飲食偏食、食物敏感需額外補充等,從而揀選所需的營養素及保健食品以作補充。

 

4)應適量攝取

保健食品應適量攝取,並不是吃越多越健康。當服用超過身體的需求量,不但無法吸收,要將這些營養廢物代謝掉,對身體也是一種負擔。

5)妥善保存保健食品

不當的保存方式會使保健食品變質,原本功效也會降低,甚至產生副作用危害健康。所以應選擇陰涼乾燥的地方,品質較容易維持。

 

選購保健食品 Checklist

面對一堆令人眼目昏花的保健食品,到底挑選哪一種最好? 李杏榆表示,家長在選購產品時,需留意是否符合以下條件:

□ 留意產品成份

□ 產品有特別的國際認證

□ 有科研去支持產品成份有效

□ 成份天然,不合化學物

□ 無添加糖、人造色素、香料及防腐劑

 

關鍵2 均衡飲食 吃出免疫力

維持人體免疫力,依賴吸收多種營養素,因此均衡飲食,是當中的關鍵。因此,我們應按照「健康飲食金字塔」的原則,適量進食五穀、魚、肉、豆及蛋類、蔬菜、水果及奶類食物,如果在膳食中缺少任何一類,都有機會影響人體免疫力,容易損害人體健康。

2 種營養素 助增強免疫力

由於新冠肺炎疫情仍然持續,要增強身體抵抗力,李杏榆講解以下2種可幫助維持及鞏固免疫系統的營養素,建議大家進食不同食物,來攝取各種營養。

1)蛋白質:製造身體抗體的主要成份,有助維持免疫功能,肉類、海產類、蛋奶類製品及豆製品等都含豐富蛋白質。

2)微量營養素:當中包括維他命A、C、D、E、鐵及鋅,可透過進食各種原型食物、各種顏色的蔬菜水果來攝取,如紅、黃、綠、黑、白、紫色等食物,基本上就能攝取大部份營養素。

 

4 種食物降低免疫力

均衡飲食無疑對提升免疫力有一定作用,但原來不是每種食物都適合進食,而且有些食物更有機會降低免疫力呢!李杏榆提醒大家,以下4種食物記得要避免進食:

1. 含糖食物

精製糖即非食物本質的天然成份,例如白糖、冰糖及黑糖等,因進食精製糖2小時後,糖份會使白血球的功能削減50%。要知道白血球是身體對抗細菌或病毒入侵的重要防護一部份,所以若白血球功能受削弱,會導致免疫力下降。

2. 烹煮太久的食物

在烹製過程中,食物的營養成份通常會被改變。儘管烹製食材有助於消化和吸收,但也可能影響維他命和礦物質的含量,一些主要的營養成份也會因此而減少。

3. 燒焦食物

食物燒焦後這個燒焦的部份,其實已經沒有任何營養價了,它裏面的營養成份已經全部被破壞,而且燒焦食物會產生致癌物質,不利健康。

4. 澱粉質、蛋白質

經高溫烹煮含豐富碳水化合物及蛋白質的食物,會產生一種名為丙烯酰胺的物質,長期食用含該物質的食物,可能會引發癌症。因此,不要將此兩類食物烹煮過久。

4種降低兒童免疫力食物

 

關鍵3 恆常運動 維持健康

新冠肺炎影響下,市民終日困在家中,減少外出運動機會,難免覺得鬱悶,影響心情及健康。有運動學教授指在家也可做簡單運動,消磨時間外,亦可達到鍛煉體格,防止肌肉減少。

3大類 抗疫運動

為了變得更健康而運動的話,我們可以把運動分成3大類型,讓孩子在家中運動,可得到身體均衡發展:

1. 有氧運動

有氧運動是指強度較低、運動時間較長,有節奏持續應用大肌肉的運動,例如跑步、跳繩、游泳、騎單車、跳舞等。只要每天持續運動10至30分鐘,做完會有點喘,可以增進心肺功能。

 

2. 力量鍛煉

 

此類鍛煉運動是可以增加骨骼、肌肉、肌腱和韌帶強度和韌性,改善關節功能,減少損傷的可能性為目的,以力量訓練為核心的體育項目,包括掌上壓、平板支撐、舉重及鉛球等。

3. 伸展運動

 

多做伸展運動,除了可以改善柔軟度、保持或改善關節活動幅度,還可以減低肌肉繃緊引致的肌肉疼痛,如拉筋動作,令腰、關節及背部等肌肉有適當刺激。

 

小朋友應多做哪類運動?

從增強抵抗力、強身健體的角度看,李杏榆表示有氧運動是最適合小朋友在日常生活中進行的運動。根據美國研究證實,每周做上2至3次、20分鐘以上的有氧運動,可以增強免疫力,以及降低急性上呼吸道感染的危險。而30分鐘以上的有氧運動,則可以降低身體的慢性炎症反應。而有氧運動也有很多好處,像是減肥、增加心肺功能、預防骨質疏鬆等,但很多人不知道,其實運動所帶來的好處不只這些,它還能改善全身的循環系統,把身體中造成發炎的廢物排出去。

 

關鍵4 建立良好生活習慣

新型冠狀病毒流行期間,養成積極的生活習慣比以往任何時候都更重要,這些生活習慣可以幫助大家保持健康,增強身體對抗感染和疾病的複雜免疫系統。另外,疫情期間,大家經常留在家中避開人潮,但也不要忽略家居環境質素。

4 種 NG 生活習慣

健康的生活和生活方式的調整,足以幫助大家提高免疫力。以下有4種不良習慣會導致免疫力下降,李杏榆提醒大家記得改變這些習慣,才能令身體保持健康,增強身體對抗感染和疾病的複雜免疫系統。

1. 偏食

偏食會導致營養素攝取不足的問題,對於免疫系統來說,有健康的飲食、營養均衡的搭配,才能吸取不同食物所提供的營養素,對增強免疫力有很大益處。所以宜多吃天然新鮮的食物,如全麥包、紅

米、糙米及新鮮蔬果等,可增強抵抗力。

 

2. 睡眠不足

睡眠品質與時間的好壞,會大幅影響免疫力狀況。睡眠不足會導致體內免疫細胞數目下降,削弱免疫力。因此,充足的睡眠是身體健康的基礎。很多醫學相關的研究都表明,在夜間睡眠時,身體正在進⾏各種類似恢復和修復的操作。

 

3. 常吃加工食物

如罐頭、醃肉、香腸等,因為這類食物的營養不但已大量損失,而且還加入大量鹽份、糖份和防腐劑,對健康無益。

4. 常吃零食

因小朋友缺少運動,胃口可能減少。有些家長會讓他們吃香口油炸小食,又或濃味食物刺激胃口,影響正常進食,長期會影響子女的身體健康。

 

撰文: 張芷華

資料提供:香港營養師學會 HKNS 認可營養師李杏榆

 

相關文章