校巴費年年加 家長負擔重?

校巴費年年加 家長負擔重?

升學攻略 原文刊於:第55期《學前&親子》2019年12月號 撰文:Katrina Lee 資料提供:香港真光中學(小學部)校長吳佩貞、運輸署

所有家長都要面對孩子身上一大堆的上學開支,每年開學後,學校的校巴服務、午膳飯盒和校服等,都有調升收費。香港有很多雙職父母,因為工作繁忙,沒有時間接送孩子返放學,就要依賴校巴服務,但校巴費年年增加,對家長造成甚麼負擔?校巴公司又有怎樣的經營困難?

校巴公司有經營壓力

香港真光中學(小學部)校長吳佩貞表示,她未有聽聞過有以上涉及校巴費的投訴出現。以該校為例,即使學生在7月仍有部份日子需要上學,校巴費亦只需繳交至6月。但她指校巴服務的經營者,既要繳交高昂的牌照費,又要應付保母的薪金、保險費、維修費、燃油費及停車場收費等多項開支,而且開支每年因通脹關係節節上升,所以經營者或無可避免地將增加的成本轉嫁給家長,將校巴收費上調。

校車服務分三類

現時全港的中小學是因應學生和家長對校巴服務的需要,而安排有關服務,至於是否有足夠並取價合理的校車服務供學校選擇,主要是取決於商業市場運作。根據運輸署的資料顯示,現時市場上共約有超過5,000部獲准為學生提供接送服務的車輛,當中包括超過3,000部領有學生服務批註的非專營公共巴士、約100部學校私家巴士,以及近2,000部學校私家小巴。非專營公共巴士可就其獲取運輸署發出的批註,提供一種或多種服務,包括學生服務。學校私家巴士屬非專營私家巴士,基本上是由學校直接營運,為該學校或相關辦學團體的學生提供服務。學校的私家小巴俗稱「保母車」,是私家小巴的一種特別分類,只可用以接載教師及學生往返教育機構。

校車招標困難

其實學校需要為校車作公開招標,但多年來都有不少學校在尋找校車的問題上,遇到不少困難。幾年前已經有報道指出,學校在為校車服務招標時,找不到公司承投,反應冷淡,其餘的即使收到標書,也要加價。此外,現時也有越來越多領有學生服務批註的非專營公共巴士不再提供校巴服務,改為提供收入更高的旅客接載服務。吳校長認為校車服務求過於供,才令收費急增,對學校及家長造成不便。

家長應按需要選擇

早前就有報道指出,今個學年的校巴服務收費加幅約8至12%,收費介乎$680至$900不等。加上適齡學童下降,對校巴業的影響將於2020/21學年開始浮現,在成本不跌反升、服務使用者下降情況下,校巴或會大幅加價。對於校巴費增加,或會加重家長的經濟負擔,吳校長表示家長可按自己的需要而決定,如考慮是否親自接送孩子返放學,或選擇乘搭公共交通工具等。

個案探討:不合理的校巴費?

不少學生在期末考試後,都不需天天上學。早前曾有學校的家長投訴,學校在7月只需上學3天,但使用校車服務的家長仍要支付半個月校車資,家長認為非常不合理,更稱校方另發通告指,若家長選擇在7月停搭校車,新學年需重新輪候,若屆時校車服務「求過於供」,學生有機會無法乘搭校車。當時該校校長表示由於「司機要吃飯」,故認為讓7月續用服務的學生,擁有新學年乘搭校車的優先權,亦是無可厚非。

相關文章