母乳「埋身」或「用奶瓶」有分別

母乳「埋身」或「用奶瓶」有分別

寶寶營養 岑林淑玲/母乳育兒輔導

奶瓶嘴和埋身哺乳是2種不同的口肌動作。

1.奶瓶嘴的設計是較易流出奶,一般BB祇要輕輕力「吸」,便能吃到奶。所以大家感覺吃奶瓶的BB吃得順暢及快。BB食量則由照顧者作主導,BB較被動一點。

2.埋身餵哺要BB運用更多動作,嘴巴要張更大,要大力「吸」,還要多一個「啜」動作,這組「吸啜」動作要配合規律的節拍,比用奶瓶要用較多「力」,所以大家又感覺BB吃得慢又辛苦。原來這「辛苦」要運用全身的力,所以很多時見BB出汗較多,母乳不單是最佳食物更有助增強BB心肺功能,更對BB腦部及身心發展有更多鍛鍊機會。而吸啜動作是透過直接吸啜刺激媽媽乳房,令媽媽即時分泌BB自己所需的乳汁,更方便又合適。

埋身或用奶瓶餵也要「掃風」,但「入風」有不同:

1.BB用奶瓶嘴,以奶瓶餵是比較容易吸入空氣,所以掃風相對感覺容易及明顯。「吸」這個動作會「入風」。因奶瓶內空氣較多,特別是奶瓶容量大而奶量小,吸入的風會更多。
2.埋身餵哺,吸吮較少空氣也較少「入風」,所以相對感覺「掃風」較難及不明顯。但如果BB沒正確「吸啜」乳房時,例如:嘴巴沒張大及沒含住大部份乳暈,就容易吸入過多空氣。(也影響BB未能吃到足夠的母乳,而媽媽也因BB不正確吸啜,引至乳脹塞或乳汁不足情況。)

所以用奶瓶要會選擇合適奶瓶、奶嘴孔大小也重要或用有助減低吸入風的輔助品。而埋身餵哺需注要BB吸吮技巧是否正確。還有BB哭鬧時也會吞入空氣,但大家不用太擔心掃不到好多「風」,很多BB常放屁是自我體內排風的生埋現象。

每位媽媽、BB及家庭成員的生活習慣也有不同,所以埋身或用奶瓶餵母乳,沒有絶對好或絶對不好,重要是令家庭生活融合及BB開心健康成長。

【更多乳中漫談專欄文章】

相關文章